人人都有一双手,有的人用这双手为这个世界增砖添瓦,有的人却用这双手做违法的事。
小的时候,这是一双稚嫩的手,它胖乎乎的。它帮助蹒跚学步的婴儿爬行,让他们手足并用。这双手是一双无知的手,它好奇地摸摸这儿,摸摸那儿,感受这个新鲜的世界。此时的他们对这个世界充满了好奇。
随着岁月的增长,小手长成了大手。
长大以后,有些人用自己的双手为这个社会创造了价值,同时也为自己带来了财富。这双手是一双援助之手,它在地震后挖开一块块转头,寻找一个个宝贵的生命迹象,为灾区人民献上一份温暖,在别人急需时尽到自己的一份力。俗话说的好:“赠人玫瑰,手留余香。”黑龙江佳木斯市的“最美女教师”张丽莉在失控的汽车冲向学生时,正是用手推开了两位学生,而自己却被车轮碾压,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。多么感人的事迹啊,这双手让我们看到了无私奉献的精神,这双手让我们看到了临危不惧、舍己救人的英雄气概,这双手牵动着我们每一个人的心……
光明的背后就是黑暗,也许,在某个没有阳光的昏暗的角落里,有的人在用他的双手损害别人的利益。他们也许有一双灵巧的手,但却在公交车上当起了扒手,学会了偷;他们也许有一双强壮的手,但却在大街上肆意当起了强盗,学会了抢。可是他们却从来不能踏踏实实地睡一个午觉,吃一顿晚饭,时时担心被警察发现。我想他们应该明白一个道理:纸永远包不住火,逃得过初一逃不过十五。与其担心受怕地躲避,不如安心地找一份工作干活。
每个人的手都很平凡,平凡到我们甚至都忽视了它的存在。可是人类璀璨的文明正是手辛勤劳动的结果。如果多一些手去为社会做出贡献,少一些手做不劳而获地偷与抢,这个世界就会变得更加美好!