《小壁虎借尾巴》是第四单元的最后一篇课文。本课安排了三个结构相同的自然段让学生通过角色的朗读,知道不同动物尾巴的用处。学生在角色朗读对话和解读文本方法等方面都有了一定的积累。所以本课的教学可以在抓典型段落的基础上放手让学生自主学习,引导他们通过小组互助理解感悟。
丁老师的这堂课,读着,读着,仿佛我就是学生,正兴趣盎然、跃跃欲试;仿佛小壁虎接尾巴的生动画面就浮现在我的眼前尽管我读着的只是用文字记录下来的一节语文课的片段,而且还要摘要,并不详尽,然而它已经使我入神入画了,足以显示出丁老师教学艺术的魅力来。
这节课中,丁老师教学思路清晰,课堂气氛活跃,教学手段新颖。从激发学生的学习兴趣开始。教学中,丁老师用亲切的的语言启发学生想象画面,再现语言文字所反映的的生动情境,使学生达到形象完美、情境交融、活泼有趣的境界。
课堂教学中时时处处体现合作学习,培养他们合作精神。教师的评价体现了鼓励性、针对性、指导性和全面性。一是重视个人评价与小组集体评价相结合。通过评价促进小组成员之间互学、互帮、互补、互促;二是重视学习过程评价与学习结果评价相结合。
予充分肯定和生动有趣的奖励。仅仅一节课的教学,就已经显示出“教是为了达到不教”的训练过程。
然而,课无完课。我想,因为是一年级,再说是一篇没有拼音的文章,如果能将识字教学融入在表演之中,先抓一个段落进行朗读指导,让学生初步感受语言的表达形式和语气,同时渗透识字教学,那样可以使词语教学、朗读指导、语言形式都融在表演之中页实现了教学的整合,那样效果也许会更好。