新课标语文评课稿
xx教师以歌曲“朋友”导入课题,让学生在“猜、唱、悟”等环节中中体会“朋友”的真正内涵,在简便愉悦的音乐声中,导入课题,充分调动了学生的学习进取性。又如课堂练笔部分,学生仿佛不是在写作,而是在对自我的老朋友倾述自我的情感。又如五个小组竞赛,活跃了课堂气氛。
进取倡导自由、合作、探究的学习方式,是语文新课程中的一个新理念。xx教师的这节课正好体现了这一理念,学生不再是被动地理解知识,而是进取主动地参与学习,参与交流。比如:林娟教师问:作者访问了哪些朋友?学生进行美点文追踪,他们都有较强的合作意识。林教师十分注重师生互动,当学生遇到疑难时,xx教师总是适时地加以点拔与评价,学生在自主、合作、探究中学习,感受新的理念带给我们的欢乐。比如:当学生陷入沉默的阶段,xx教师让组与组竞赛,还适时点拔:“还是组长亲自出马,”“有共鸣”“你喜欢诗歌吗”?不是缺少美,而是缺美的眼睛等,我们在那里真切感受到林教师是学生的真正朋友。
学生在xx教师的指导下学会学习,学会如何交朋友,学会珍惜身边每一位朋友,为他们正确的人生观的构成奠定了基础。
《山中访友》评课稿
走出门,就与含着露水和栀子花气息的好风撞个满怀。早晨,好清爽!心里的感觉好清爽!
不骑车,不邀游伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心境,哼几段小曲,踏一条幽径,独自去访问我的朋友。
那座古桥,是我要拜访的第一个老朋友。德高望重的老桥,你在这涧水上站了几百年了?你累吗?你把滚滚水送向远方,你弓着腰,俯身吻着水中的人影鱼影月影。波光明灭,泡沫聚散,岁月是一去不返的逝川,唯有你坚持着,你那从不改变的姿态,让我看到了一种古老而坚韧的灵魂。
走进这片树林,每一株树都是我的知己,向我打着青翠的手势。有许多鸟唤我的名字,有许多露珠与我交换眼神。我靠在一棵树上,静静地,以树的眼睛看周围的树,我发现每一株树都在看我。我闭上眼睛,我真的变成了一株树,脚长出根须,深深扎进泥土和岩层,呼吸地层深处的元气,我的头发长成树冠,我的手掌变成树枝,我的思想变成树汁,在年轮里旋转、流淌,最终长出树籽,被鸟儿衔向远山远水。
你好,山泉姐姐!你捧一面明镜照我,是要照出我的混浊吗?你好,溪流妹妹!你吟着一首小诗,是要我与你唱和吗?你好,白云大嫂!月亮的好女儿,天空的好护士,你洁白的身影,让憔悴的天空返老还童,露出湛蓝的笑容。你好,瀑布大哥!雄浑的男高音,纯粹的歌唱家,不拉赞助,不收门票,天生的金嗓子,从古唱到今。悬崖爷爷!高高的额头,刻着玄奥的智慧,深深的峡谷漾着清澈的禅心,抬头望你,我就想起了历代的隐士和高僧,你也是一位无言的禅者,云雾携来一卷卷天书,可是出自你的手笔?喂,云雀弟弟,叽叽喳喳说些什么?我明白你们是些纯洁少年,从来不说是非,你们津津乐道的,都是飞行中看到的好风景!