读完了这本书,我总结出了这样一个规律,开国皇帝都有远大的理想,有勇有谋。到了各朝代中期,便是各朝代最鼎盛的时期。随着帝业的传承,后期皇帝往往是腐败昏庸的,便有了朝代的更替。在中华五千年各朝皇帝中,给我留下最深印象的是秦始皇嬴政。他生于公元前230年,死于公元前221年,他率领秦军先后灭了韩,赵,魏,楚,燕,齐六诸侯国,统一全国,自称皇帝。称帝后他推出了一系列的改革政策,建立了中央集权专制制度,实行郡县制,统一度量衡等,在中国历史上都是重大举措。
这本书对我的影响很大,它使我知道了各朝皇帝的优点和不足,让我对历史有了更深的了解。