暑假我读了《中国历史故事集》,这本书是林汉达先生编写的。这是一部连续的历史故事集,从周朝东迁一直讲到晋朝统一全国为止,前后一千零五十年。主要取材于《春秋》、《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》等。告诉我很多典故历史,让我学会很多成语的由来。
比如《暗箭伤人》故事讲了子都因为嫉妒颍考叔比他聪明能干,在一次战争中偷偷地向颍考叔放了一枝冷箭,结果颍考叔没死在敌人手中,却被自己人射死。但由于内心的不安,最终子都受不了就自杀了。还有《煮豆燃萁》讲三国时曹丕为了夺权要杀他的弟弟曹植,限曹植七步之内做出一首诗,否则决不宽容。结果曹植刚走了两三步就随口念出一首诗来:
煮豆燃豆萁,
豆在釜中泣。
本是同根生,
相煎何太急?
有名的《七步诗》就是这样得来的。还有《三顾茅庐》、《七擒孟获》等等,都是我喜欢看的。
这本书不但丰富了我的课外生活,让我了解了许多历史故事,还增加了知识,学会做人道理,让我受益匪浅。