"边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役。"
公元前1世纪中期,匈奴人彼此攻杀不休。其中一部的首领呼韩邪单于向汉朝称臣,请求和亲。宫女王昭君自请前往,汉元帝便把她嫁给了呼韩邪单于。此后,边境安定了较长一段时间。呼韩邪单于和昭君也为汉匈的友好相处和文化交流做出了重大贡献。
我曾不止一次的问自己:"为什么昭君会做出这样的决定?她难到没有想过,她将远离家乡,远离亲人吗?难道她不会难过吗?为什么?"也是,古人曾经说过:"少年不识愁滋味。"昭君当时的心情有多么零碎,我搜索枯肠而不可得。也许昭君明白:有了强的国,才有富的家吧,为了国和家,她毅然决定远离家乡而去遥远的边境。感慨那"滴不尽相思血泪抛红豆"的万种风情啊!
昭君!我一直深深的敬佩着!
你虽为一介女流,却有着中华民族优秀的传统品质。你深明大义、刚毅果断,面对和亲,当后宫嫔妃争着躲避时,你却挺身而出,甘愿当和亲的使者;你不慕虚名、不贪富贵,当虚荣的女子个个争先贿赂画工毛延寿时,你却依旧保持自己纯清的禀性。你智慧过人,不少李清照、蔡文姬的才气;你天生丽质,不乏沉鱼落雁、闭月羞花的美丽;你琴棋书画,样样精通,不缺黛玉宝钗的灵巧。
我常提醒自己,要做一个和昭君一样深明大义的女生,在生活中和同学若有了摩擦,我尽量告诉自己:"也许我应该宽容些,这不是什么十恶不赦的事。"宽容是一种美德,要做到深明大义就要先学会宽容。昭君为汉朝立了很大的功。虽然我只是个普通的学生,还不能为国家做出什么壮举,但是我可以先从小事做起,古人云:"一屋不扫,何以扫天下!"在学校里,我可以多多关心班级,有一定的团结合作意识和集体荣誉感,为班级卫生多操一份心,使班级变得干净整洁。我相信,等我长大了能在我的岗位上为社会尽一份微薄之力!
昭君,永远的昭君!你善良的面容,你纯洁的心灵,你托起一个朝代兴盛的双肩……一切,绝美如诗!