人与人之间沟通作文
沟通与尊重
上周休假,但假期并不愉快,可以说非常非常糟糕,好在我并不是一个喜欢深陷泥潭不愿挪步的人,所以经过自我调节,终于还是回到了原来的轨道,但是我亲爱的婆婆还处在生气中,呵呵,声明一下,不是生我的气,是某个“极品人”的做法严重伤害了一向善良、宽容、忍辱负重的婆婆。原本是一件很微小的事情,但在某个“极品人”黑白颠倒的唆使和挑拨下,事情的波及范围越来越大,并且向着不可预知的方向发展,真的没有想到会有这样“极品”的人,自私、贪婪、谎言、欺骗,甚至不为刚出满月的小宝宝考虑一点点。
就此打住,不然会有更多的贬义词出现,当然这个“极品人”和我的生活其实关系并不密切,但还是有关系,想到可能产生的负面情绪会造成生气愤怒,决定就此不提。其实我内心深处还是觉的比较惭愧,毕竟起因和我有关系,但事情闹到现在,已经严重偏离原来的轨道,确实没有想到会弄成现在的模样,但是婆婆说的对,他们的事情迟早要面对,只能说因此而提前了。
人与人产生矛盾和误会往往是缺少沟通造成的,很多问题一旦说开了,其实没什么大不了的,有时善意的隐瞒也会造成很大的误会,尤其在已有前科的情况下。所以告诫自己,以后无论在哪里,面对什么人,都要加强沟通,清楚表达自己的意图,呵呵,不过前提是对方也愿意接受这种沟通,否则一个人再怎么努力,也不可能沟通成功。
还有一点是尊重,孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”对家人、对同事我们都要学会尊重,一个人在人际交往中如果能很好的理解、尊重别人,那么一定会得到别人百倍的理解和尊重。尊重可以让事情得到更好的解决,甚至得到对方的帮助,尊重可以把许多负面情绪消灭在萌芽中,尊重只是一种感觉,却比伶牙俐齿的解释和辩解更行之有效的多。
至少我是一个这样的人,别人尊重我,我会尊重你,考虑你的处境、你的感觉,如果你无视我的存在,那我就无需考虑你的感受,你眼中无我,我何必眼中有你。一个爱憎分明的人有时并不讨人喜欢,但人的性格很难改变。
我对自己的定位是:一个爱憎分明的人、一个吃软不吃硬的人、一个不高尚但绝不卑鄙的人、一个心胸不算很宽广但绝不小肚鸡肠的人。
其实我更向往的一种人是:胸襟宽广、大肚能容、好事坏事一笑置之的人,哈哈哈,恐怕这辈子我是修炼不到这种层次了。