“史家之绝唱,无韵之《离骚》”——这是鲁迅先生对《史记》的精妙评价。20xx前多年前,司马迁在肉体和心灵收到了巨大伤害后,忍辱含垢,写下了《史记》这一部皇皇历史巨著。
《史记》记载了从上古传说中的黄帝时代到汉武帝元年共3000多年的历史,记录了大量的历史名人与重大史实:从三皇五帝到秦皇汉武,有“周幽王烽火戏诸侯”、“赵氏孤儿”、“商鞅变法”、“将相和”、“荆轲刺秦”、“秦始皇统一中国”、“刘邦建汉”……其中,“楚汉争霸”这一段历史最让人惊心动魄、荡气回肠。这一段主要讲述了楚王项羽和汉王刘邦争天下的故事。其间,英雄豪杰辈出,如陈平、张良、萧何、韩信等等,但最让人扼腕叹息、唏嘘不已的非项羽莫属了。
项羽这个人物十分复杂。在群雄逐鹿的秦末,背负国仇家恨的项羽立志图秦,举兵起义,志向高远;巨鹿之战中,他破釜沉舟,背水一战,以少胜多,可谓武功盖世,勇气超人。正是这种志向、勇猛与霸气使项羽逐鹿中原,问鼎咸阳,裂土封王,终于成就了一代霸王。但他身上也有致命的缺点:鸿门宴中,他优柔寡断,妇人之仁,没有听从亚父范增的建议,错失了杀掉刘备的最佳时机,养成后患。项羽攻破咸阳之后,思念故乡想回去,说:“富贵不归故乡,就像是穿着锦绣衣裳在黑夜中行走,有谁能知道呢?”可见,项羽的虚荣心极强。韩生讥讽他:“人说楚国人像是猕猴戴了人的帽子,果真是这样。”项羽听后十分愤怒,把韩生扔进锅里煮死,由此可见项羽心胸狭隘,残暴无常。正是这些致命的缺点最终导致一世英雄终的悲剧命运——兵败垓下,四面楚歌,最终自刎乌江!乌江渡口的那一道长剑血光,为项羽的悲剧命运划上了一个令人遗撼的句号。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。项羽连同他所处的那个金戈铁马的时代已经被历史的滚滚红尘所湮没了……但透过历史的尘埃,我们仍可以借古怀今,以史明鉴。从项羽的身上,我学习到人生应该有高远的目标和挑战困难的勇气。《论语》说过“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”拿破仑也说过:“勇敢坚毅真正之才智乃刚毅之志向。”古往今来,但凡有大作为者必有大志向、大气魄、大勇气,古有秦始皇、项羽、刘邦……,今有康有为、梁启超、周恩来……远大的志向和无畏的勇气引领他们的人生绽放出绚烂的光芒。
历史是一面镜子,《史记》这本书让我懂得了许多做人的道理,值得我永远珍藏!