稻草人画眉鸟读后感
这是我接触三毛的第四本书,第一本是《撒哈拉的故事》,生日时哥哥送的礼物。在未接触三毛文章之前,个人以为三毛的文章应该蛮深奥蛮大道理的,笔名通俗易懂的,通常比较难以理解吧。但是看了之后,毫不犹豫的买下三毛全集,文笔简单,却又不失风趣,真实而吸引着我。
《稻草人手记》是讲述了三毛与荷西去非洲旅行的故事,过程时而有趣时而真实,让读者真实感受到他们所遇到的困难和经历的生活,于是我不停的穿梭在三毛的文章里。
因为第一本的引导,对三毛的人生伴侣“大胡子”非常感兴趣,觉得这样的男子才是真正的结婚人选,手记中的大胡子与我中决定三毛成为荷西太太的对话,曾被我摘抄进了笔记里。“你要一个赚多少钱的丈夫?”“看得不顺眼的话,千万富翁也不嫁;看得中意,亿万富翁也嫁。”“说来说去,你总想嫁有钱的。”“也有例外的时候。”如果跟我呢?“”那只要吃得饱的钱也算了。“”你吃的多吗?“”不多,不多,以后还可以少吃点。“这样简单而幽默的话,也适合他们这样的伴侣,刚刚好,就像早晨的咖啡配上烤好的吐司。
在旅行途中的风土人情,也是三毛文章的亮点,邻居老人家的死,或者刁蛮的卖花奶奶,或者说走就走的真性情三毛都是我喜欢的人。她,真实随性,温暖善良,玩心像孩子都成了我喜欢的样子,看了《亲爱的三毛》想起很遗憾,要是我出生时三毛还在世,我会写多多的信给她,表达我对她的喜爱,可惜现在她也看不到了,实为遗憾。
对这本书的读后感更多的是对三毛这个人更深入的了解,让我更加喜欢她,虽然她离世许久,但曾听过读一个作者的文章就等于和作者在对话,的确是这样,我感觉又跟随三毛去了趟非洲,和他们一起又生活,心情跟着他们的生活而起伏不定,想想最好的文章便是如此吧,这些便是我的心得体会。