叶圣陶先生的童话《稻草人》。
童话的大致内容是这样的:稻草人的主人是一位年迈的农妇,九年前死了丈夫,由于伤心过度,眼睛得了病,动不动就流泪,娘儿俩辛辛苦苦种这块田地,花了三年才还清了她丈夫的丧葬费。紧跟着儿子得了白喉也死了。后来老农妇又落了个心脏的毛病,而且常常犯病,最后只剩下她一个人了,老了没有力气,还得用力耕种。又挨了三年,总算把儿子的丧葬费也还清了。可是接着两年闹水灾,稻子都被淹了。不是烂了就是发了芽。眼看今年稻子长得好,最后又给害虫闹得颗粒无收。尽责的稻草人从不偷懒,最后自己倒在田中间。在倒下的最后一个晚上,他看见冒着寒冷捕鱼的鱼妇,病得可怜的孩子,听到苦苦哀求的鲫鱼,最后又遇到被逼得走投无路寻死的妇人……这一连串的凄凉故事,使我对老农妇,渔妇她们的同情之心油然而生。
读完这篇童话,使我感慨万千。在那黑暗的旧社会,老百姓辛苦忙碌了一年。到头来还吃不饱穿不暖。那是一个小小稻草人能拯救得了的吗?简直是一个人吃人的社会。从中我又想到前不久发生的事情,在广州市10月13日下午五点半年仅两岁的小悦悦在小巷里玩耍。一辆面包车相继碾过小悦悦,几分钟后一辆大卡车又在小悦悦身上碾过,好多路人没能伸出援助之手。好在一位好心的捡垃圾的老奶奶把小悦悦抱到路边……直到今天小悦悦还在重症监护室中沉睡不醒。
在此,我希望小朋友们都要珍惜今天来之不易的美好生活,好好读书,长大后成为一个对社会有用之人,去帮助需要帮助的人。