暑假里我阅读了著名作家叶圣陶爷爷的童话故事——《稻草人》。
说到稻草人,我的脑海里就浮现出了一个可爱的稻草人,它是由稻草和木头做成的,穿上一件衣服,头戴一顶草帽,努力的张开双臂想要拥抱这片大地,双臂上还绑着一个红色的塑料袋随风飘扬,好像解放军叔叔高举红旗坚定不移的守卫国家一样,站在田间为人们驱赶偷吃庄稼的动物。
文中所说的稻草人,它是由一位老太太造出来的。它站在田间,有一天它看见了快要死的鱼儿很可怜,很想帮帮鱼儿,可是它动不了。又过了几天,它看见老太太家好不容易有了好收成,却被虫子给吃个精光,但它依旧只能眼睁睁的看着。接着又发生了一位妇人在夜里自杀了,稻草人却又一次的无能为力。
稻草人的心地非常善良,它很是同情受害者,一心想着去帮助别人、温暖别人,只可惜它是静物,不能挽救一切,很多事情都是眼睁睁看着却无能为力的。虽然很多事情稻草人做不到,但我们能做到。记得我们家刚来合肥那年,在租房的小区里有一个腿脚不方便的爷爷,他出行都是坐着轮椅的,偶尔也会推着轮椅做锻炼。有一次我和妈妈在电梯里遇见了这位爷爷,爷爷出电梯时不小心摔倒了,他在地上挣扎着爬不起来,妈妈赶紧上前帮忙,我则一直按着电梯开门按钮防止门关上夹伤爷爷,最后妈妈费劲的扶起爷爷并将他送回了家。
如果我们的世间多一些像稻草人这样的好心人,人人都献出一份爱,那我们的世界将变的更加美好。