那些回不去的年少时光读后感悟
是“人不轻狂枉少年”吗,还是“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”,亦或是“旧游无处不堪寻。无寻处,惟有少年心”?那不过是诗人们对不平凡的年少时光的追求,和看淡世事后对青春的怀念罢了,都不是渺小我们的真正青春。
桐华笔下的罗琦琦,其实是很多人青春的缩影。在老师为天的小学时代,却不受老师待见;在懵懂的中学时代,有热心的老师和前辈,有三五知心好友,有喜欢的人甚至幸运到与他热恋一场;最后经历一场残酷的高考,分道扬镳。
在年少时光里发生的故事,是我们回不去,带不走的。我还记得一年级的时候,第一次月考,等英语听力播完了,我才反应过来“噢,原来那是英语听力啊”,考试的结果自然是很不理想的“56分”,人生中的第一个不及格。所以,当看到罗琦琦被老师不待见时,我便会想起一二年级时,老是不及格、不那么优秀的自己。但很奇怪,那时成绩不好,也没有什么烦恼,照样一天天开心地跑来跑去,踢毽子、跳皮筋、捉迷藏一个都没落下,可快乐了。
中学时代,我交了两个很好的朋友。从初一到大一,我们一起分享过身边的八卦;一起因为暗恋的男生说的一句话,而紧张无措或出谋划策;一起面对各种考试、挑战……我们还在一起,如同罗琦琦和她的朋友们,有福同享,有难同当,即使分隔多方,也会默默守护彼此。友谊,是年少时光里最珍贵的礼物,是一份我们能够带到以后岁月里的珍宝,它或许会平淡,会褪色,但每当想起那些时光里的故事时,都有她们的陪伴,都不会感到寂寞。
青春是我们每一个人都热烈活过的日子,即使我们只是普通人,但我们仍拥有对自己而言,最不普通的青春;纵使回不去,也会是彼此记忆里最美的模样。
《那些回不去的年少时光》读后感
偶然间发现这本书,书本名字吸引了我!细细读完这本书,很深有感触,仿佛里面的女主角就是自己,虽然不是同样的经历,但是琦琦的思想,做事方式,个性跟我真的很像,如果过去我不这样爱面子,自尊心那么强,或许我的感情生活不会那么坎坷。可是我不懂10年后的我是否会有女主角的这样的感悟,如果当年不这样结局是不是就会改变。错过了就是错过,没有如果,没有失就没有得,失去了一部分,你也得到了一部分,上天是很公平的。
爱一个人,总会有患得患失的,原因有很多,或许是因为缺乏沟通,或许因为自己自尊心不允许,又或许因为他太优秀自己太自卑…总之,没有完美的,老天因为嫉妒完美,所以总会赠送一些缺陷给你!很喜欢这本书,写出了很多人的心声!