那些回不去的年少时光读后感悟
《那些回不去的年少时光》讲述了一个自卑的学困生罗琦琦在时光的历练中蜕变成自信的学霸的故事。小学时的罗琦琦极度自卑,不敢在人群中说话;初中时又十分顽劣,与英语老师对着干;直至高中,她才如梦初醒,刻苦地追赶时间的脚步,最后获得了优异的成绩。
时间不是那么好追赶的。为了追赶时间的脚步,罗琦琦看书看书再看书,背诵背诵再背诵,做题做题再做题。时间不够就挤,挤吃饭的时间,挤睡觉的时间,甚至挤上厕所的时间。滴水成河,聚沙成塔,时间的累积,让我们看到了不断成长的罗琦琦。在追赶时间的过程中,罗琦琦有过灰心和失望,有过迷茫和彷徨,但她始终没有放弃,于是成就了一个出口成章、大放光彩的全省第二。
读完小说,我若有所悟。时间如流水,它从我们写字的指尖溜走,从我们奔跑的脚步中逝去,从我们聊天的快乐中一去不复返。只有成为一个与时间赛跑的人,我们才能与时间并行,看更多的书,写更多的文,明更多的理。时间是无止境的,与时间赛跑的路程太长,也许我们会动摇,也许我们会想着放弃,每当这时,请想想故事中的罗琦琦,想想语文书上的霍金和海伦·凯勒,那么我们迟疑的脚步或许就会变得坚定。
时间很长,人生很短,让我们一起做与时间赛跑的人吧!