花先叶开放的植物【范文
小学状物作文写作技巧:写植物
提起植物,小学生的脑海力会出现许多花草树木的样子,但是要将平时熟悉的植物写成作文,很多同学却感到很难,有的觉得无话可写,有的三言两语就写完了。怎样才能写好植物呢?首先,写前要细心观察所写的植物,并做观察记录。观察时,先看整体的形状(外形)特征;再看颜色、枝叶的细部特征及生长环境,并把所看到的详细情况记录下来。其次,安排好写作顺序。
1、可以从整体到局部
先写植物的整体特征,再写它的局部特征。例如以主干、枝、叶、花、果等为序,并突出写其中的一两部分。另外写的时候,要求学生从各个角度去详细地描绘、刻画。例如描写树叶,就写它们的形状、颜色和给人的感觉等;描写花,就写它们的大小、香味、色彩、花期等,使人有如身临其境。
2、按照植物的生长过程进行观察
很多植物的生长、发育、开花、结果直至衰亡,每个时期的形态各不相同的,所以,可以按照植物的生长过程进行观察。
3、写观察日记
可以用写观察日记的方法。来描述某种植物在一段时间里的生长、发育情况。
4、以四时变化为序
很多植物在不同的季节里割据特色,所以,还可以其四时的变换顺序。
5、托物抒怀,借物咏志
写植物,不能仅仅停留在对外形和色彩的描写上,还应该在文章中表达作者的思想感情。例如,感悟人生的哲理、高尚的道德情操、对美好理想的追求等等。用这种方法,要借助例文进行必要的指导,培养学生丰富的联想能力,在描摹植物形态的同时,赋予它们一定的象征意义。
很多状物类记叙文常常是通过描摹物体的外形特点,来揭示某种深刻的意义。作者先描写了物体的外形特点,再写物体做过的动作过程,最后由这件物体联想到农民,想到农民们也像该物体一样辛勤地播种、耕耘、收割,“为别人贡献多,为自己留得少”。这样把物体与农民联系起来,突出农民们辛勤劳动,为大众服务的精神。这样的描写,文章才有一定的思想性、可读性。
花先叶开放的植物【范文8篇】三
你拍一,我拍一,
保护植物要牢记
你拍二,我拍二,
花草树木是朋友。
你拍三,我拍三,
花草树木是朋友。
你拍四,我拍四,
大家应该保护草。
你拍五,我拍五,
果树结果香又甜。
你排六,我拍六,
大小植物多快乐。
你拍七,我拍七,
人和植物是朋友。
你拍八,我拍八,
刚栽小草请勿采。
你拍九,我拍九,
人人都有好品德。
你拍十,我拍十,
保护植物是大事。