农田,丰收的时节已悄然而至,却望着那成果,眉头越加凝重,那是一位老人,干瘦,从远处望去,弓身如月牙…果实上,印迹斑斑点点,如老人斑,丑陋而苍老,一场风雨时节的到来,在前些日子,猛然袭来,将大片农作物全部崔毁,一时间,人心晃晃,内心动荡不安,而此时的老人却已释然,便释然一笑。相比之下,其他农作物已经被破坏的相当严重,而这里,果实仍然可实,可卖,虽然,价格会持续下跌,但就已满足,所以“不能花开,就请叶绿”收获可望而可得,在不同时机中,份量就会有所不同,那么,请欣然接受…
“也许下一次,丰收到来时,又会不同,谁知道呢”就这样,保持乐观态度,内心的平衡就会瓦解,直到接受那崭新的绿叶,没有花,只要有播种的希望,那么叶子就会成长而出,如那颗坚韧的心,隐隐的,老人听到远处的咒骂声,及抱怨,还有隐隐辍泣,他已非常清楚,那边,一年来的播种已彻底垮卸。声音越来越近,因老人的渐渐靠近,待看清时,那对中年夫妇。眼前的庄稼地,不同种类的农作物已埋入潮湿的泥土中,偶尔直立的,经风一吹,垂死挣扎。
妇人泪眼蒙胧,血丝间,深色的瞳孔透露悲伤,并映入丈夫瘦弱的身影…看在眼里,老人上前安慰她“没关系的,不求收获更多,只有取得收获就可以了,即使,它稀薄的份量”语闭,老人俯下身,去拨开那泥土,掩埋农作物下。果然,奇迹出现了,丰收后的果实没有损坏,只是被粘土深深包裹…风渐渐的停了,乌云已慢慢消散,强烈的日光呈现而出,温暖照耀大地…以双手,那对夫妇拨开泥土,然后,欣喜的自然表露,同时微笑着…
当他们打算,以怎样的方式感谢老人时,却发现身影的消失,只留下那颗玉米杆坚韧的挺立着…从此,或好、或坏的时节,绿叶的出现,相信花儿这在不久后也会渐渐含苞待放…