好一个聪明的植物。 它仿佛一个瑰绿的发夹,又如一件绚烂的旗袍,还似一片片碧绿的琉璃瓦,请它装饰的也许只是一根光秃秃的木棍、竹竿、老墙、枯树。它总会恭维给予它生存空间的物体,用它那柔软的藤蔓,娇艳的花朵,相叠的碧叶,带给支柱与自己勃勃生机。 既渲染他人,又蓬勃自己,这难道不是聪慧吗? 刚入初夏,我就把自己的闲暇时光投入到它的藤脉枝叶之中。 展望那一悬流淌着瑰绿瀑布,仿佛看不出任何杂色,随风轻舞的嫩叶仿佛静湖中的荷叶,那么优雅美丽,仿佛一支支翩翩起舞的蝴蝶,端庄又灵动;又似一支支调皮的小鸟,无法飞舞出哺育它的巢穴。清风拂来,整株牵牛花便翩翩起舞,仿佛一泓荡漾着绚烂涟漪的夏日碧水,让人顿时感到凉爽万分,心旷神怡。足不出户,便如潜身于热带雨林。呵,这花,竟能达到小中见大的境界。 的确,这一束花木,荡漾着勃勃生机,拂弄着人们迷乱的心情,重回一种悠闲平淡的理想心境。现在,这种优雅的藤蔓已经颇为少见了,如林的高楼大厦下都依偎着一个个小花圃;在一个又一个小院里,却总少不了它的身姿。它没有果实,但却蕴涵着一种别样的魅力,让人们心驰神往。 当清晨的第一缕阳光撒来,人们迷离的双眼总会抛向牵牛花,抛向那新生了嫩叶,初开的花朵。它们贪婪的蔓上高昂的竹竿,享受那绚烂的朝阳,消逝的露珠,追随的蜂蝶。此时的牵牛花与别时是不同的。一片片叶子呵护着娇艳的花朵,娇艳的仿佛一滴露水就会压破,一缕清风就会使之黯然。花朵呈喇叭状,仿佛在吹奏第一支赞颂朝阳的曲目;又是在催促人们一寸光阴一寸金。花的颜色也各有不同,有红色、紫色,淡蓝色和紫红色,最稀有的是白色。沉醉片刻,满院便是一片宜人的幽香。但唯一可惜的是,当正午艳阳高照时,便蜷缩成一团,悄然消逝了。 绿叶配红花,牵牛花的绚烂魅力,是与绿叶无法分割的。牵牛花的灵动飘逸,是绿叶的首功。看那绿叶,说多,只有那一株,说少,重重叠叠数不清。颜色,说只有绿一种,但放眼望去,从上到下,仿佛一个绿的积垫过程。叶子是心型的,这一颗颗绿色的心,体现了纯朴之美。仔细观察,两边几乎相同,真是心心相应啊! 叶缀连着藤,藤生茸毛,外娇嫩而内坚韧,探开密密麻麻的叶子看去,一条条藤蔓相互缠绕延伸,仿佛一个迷宫,让人眼花缭乱。正是这不起眼的藤蔓,连接了牵牛花的全部啊!