成长比成功更重要读后感
我很喜欢凌志军先生的著作《成长比成功更重要》。
作者凌志军是人民日报社高级编辑,资深记者,当今中国时政作家的代表性人物。
《成长比成功更重要》这本书提出了一个新概念:“e学生”,既有很高的情商(eq),能快乐、享受学习(enjoy),并做到杰出(excellence)。全书以“起跑线”、“相信你自己最聪明”、“我到底要什么”、“爸爸和妈妈”、“大脑的成长”、“学习是一种态度”、“情商时代”和“大师在哪里”为主题,铺陈展开,一一阐述。
每一次我看完这本书,都有一股强烈的震颤在心中回荡,让我久久不能释怀。“成长”是一个关乎教育、人才乃至整个社会的话题。每个学生都渴望知道自己该如何走向成功,每位家长都希望自己的孩子尽快成材,每个老师都期盼自己教出的学生早日取得喜人的成绩。
《成长》这本书记录了微软亚洲研究所30余位研究员的成长故事,谈的正是这批被称为“微软小子”的中国人成长的过程。书中描绘了一篇篇引人入胜、意味深长的小故事。在这些故事里,有欢笑也有悲伤,有激情也有怅惘,有的让人拍案叫绝,有的让人热泪盈眶。在这本书里,我看到一大批聪明、主动的学生不断超越自己,挑战极限,一个又一个伟大的师长用劳动和心血为学生的成长之路默默付出《成长》像一本故事集,《成长》更像一部奏鸣曲,《成长》是每个渴望成功者最好的心灵驿站。
每次看这部《成长》,我都心潮澎湃。
翻开《成长》,在开篇有这样一句话:“所有天才都是可以教育出来的。”在从事教育事业长达几十年的时间里,我希望通过授课、与学生交流等方式来分享和分担这个时代年轻人的生存感受,并且尽可能地提供一些我的经验让他们选择参考。我希望自己能够成为像这些“微软小子”在关键的时候遇到的优秀的、让人难以忘怀的老师一样,让我的学生懂得如何在现实中放飞自己的理想,进而明白成长的意义。让他们知道:“成长比成功更重要”。
从一份责任感出发,我在从事教育事业的过程中感受到了充实和满足,也有一种莫大的幸福感将我围绕。这种幸福感,来源于学生们给予我的信任,也来源于他们不断成长所带给我的鼓励,更来源于我深深感到我生命的价值。投入教育工作的每一天都带给我无比的振奋,每一刻都让我留下了深沉的回忆。随着时间的推移,在从事教育事业的过程中,我感到的不只是责任,我在工作中的收获也让我对教育有了更深层次的思考。凌志军先生把《成长》一书结论归纳为“我们既然无法改变教育,那就改变对教育的看法”。而我时常会问自己:“在国家大的教育背景下,我如何通过教育端正学生对教育的看法?怎么能把‘e学生’的精髓传授给我的学生?”。
在过去的工作中,我有幸在与青年学生接触密切的学生工作处、招生就业处等部门任职,有幸看到一批又一批青年学生的成长和成功。然而成功是一个目标,成长则是达到目标的道路,是成功必经的过程,在青年学生的成长中有很多的事情需要注意,这过程并非一帆风顺。读完这本书,使我更加明白了优秀的、让人难以忘怀的老师在这些学生的成长过程中起到的巨大作用。
《成长》一书对我一直以来从事的教育事业具有积极的指导作用,让我更加清晰地认识到学生的成长是一个艰苦而快乐的过程,教育的力量在与引导,在于矫正,在于关爱。我相信,在优秀的老师帮助和指导下,他们成功的概率将会大大增加。作为一名教育工作者,我将时刻带着教育的使命感和责任心去帮助青年学生创造更加美好的未来。