成长比成功更重要读后感
书里提到自信非常重要,我觉得也是这样,不过我想自信可以转换成另外一个词,就是用爱来做事(一个人不相信自己,那就是因为他对自己不够满意,更深层次的就说明他不爱自己。其次,爱和自信的本质都是正面能量)。那些微软小子他们做事的动机是“爱”,所以他们能把事给做好,他们觉得自己一定能行,结果吸引力法则,他们就真的能行。
而我是什么都怕,看我表面上很开朗,但是心里很怕,比如:连带行礼也怕,带操的时候数节拍也怕。根本原因就是我不自信。那以后在做什么事之前就给自己一个暗示,说我可以做到的,其实也没那么可怕。这样就能给自己传递正面能量。
在成长的过程中,微软小子们都不管别人是如何看自己,可能自己做出一些别人认为的蠢事,但是他们还是有自己的原则。这表明他们是在做自己,自己认为对的就要去做。
我觉得我并没有做自己,爸爸妈妈老师觉得什么重要我按照他们说的去做,并没有自己的想法。那现在就要想清楚我到底要什么。想清楚之后,要为了自己的成长去做,不要在意别人的看法。
“你不需要无微不至的呵护,独自去寻找奶奶家”——独立。我这一点做得不太好的体现在与,在我一个人的时候,不会控制自己,对自己的要求不高,认为没有人知道,就可以偷一下懒。这说明我现在还需要别人的要求和提醒,不够独立。
为了让自己学会独立,首先不要害怕,越怕做得越不好。其次,学会思考,先把计划想好再开始实行。最后,对自己要求严格,这样就能避免出现偷懒和放弃的现象。
“无论你出生在寒舍还是豪门,起点都是一样的”“不要羡慕别人家的‘超常儿童’,你不比他少什么”“即使你发育不良,也能跑得很远”——所有人的起点都是一样的,而我总是觉得那些晚来的新生都比我厉害,是因为他们天生就比较好,但事实是因为自己不努力。以后不要总羡慕别人,不要以自己的缺陷来障碍自己,给自己一些信心,通过自己的努力做最好的自己。
成功只是一个结果,而成长是一个过程。所有事都重在过程中学到了什么,而结果是不可把握的,能把握的就是现在做事和学习的机会,在学习做事中获得“成长”。只要过程中尽自己的努力,结果就不重要了。
我怕结果,所以我失去了很多做事学习的机会,结果成长的就很慢。不要再去想无法预知的结果,要珍惜和创造做事和学习的机会,还要抱着享受学习、而不是完成学习的心态,坚持做到最好,这样就能获得成长。
看完《穷人缺什么》和《成长比成功更重要》这两本书后,我发现这两本书是有关联的,穷人都很想追求成功,但是比成功更重要的是成长,这就是一条思维线。