成长比成功更重要读后感
《成长比成功更重要》这本书最近很热,书里罗列的诸多案例无非围绕书名展开举证和论述,事例朴实,以小见大,给阅读者提供了广泛的思考空间。
为人父母,我读过后也感慨万千,更多地对于孩子培养的导向问题进行了反思。
“你的一生能走多远,很大程度上取决于童年的天地有多大”。是啊,孩子的童年是一支画笔,可以挥洒出绚丽的色彩;孩子的童年是一张白纸,可以描绘出缤纷的图案。任何一个孩子都有自己的梦想,或大或小,而这些才是孩子快乐向上的根源。
我们无力改变现有的环境,但我们可以和孩子共同理解环境,尊重自己,更要尊重环境中的人和物。我们要学会倾听孩子的诉说,雨露般地润泽孩子的心灵,坚定地支持孩子的正确追求。我们不求孩子的一时得失,我们渴求孩子情商的健康发展;我们不求孩子的一时得失,我们渴求孩子能找到真实的自我。
“成长”,仅仅两个字,却涵盖了自信、克制、坚持、努力等等诸多的人生哲理,这两个字不会是某个人生阶段的写照,而是整个人生的历练。
孩子不仅仅属于我们父母,孩子更多地属于整个美好的世界。孩子最终的成功来源于积累,而孩子的成长来源于生活,孩子成长的动力离不开梦想。
呵护孩子的梦想,陪伴孩子追逐梦想,即便不能成功,仍可笑对快乐征程!