成长比成功更重要读后感
我读过一本书,叫《成长比成功更重要》。我非常认同书中这样一个观点:“在追求成功的过程中,最重要的并不是‘打败别人’,而是做一个‘最好的自己’!”那么,如何做一个“最好的自己” 呢?请允许我通过一个数学问题来和大家一起分享我在教育工作中的点滴体验和收获。
问题是这样的:“若您手里有一张足够大的白纸。现在,把它反复折叠51次之后,它大约会有多高?”
猜想一下:一个人那么高?或者金茂大厦那么高?都差太多了!折51次意味着其厚度是原来的 倍。若一张纸本身厚度为 ,那么折完51次之后的厚度( 公里)已经是地球与太阳之间最大距离( 公里)的1.48倍!
折叠51次的高度如此“恐怖”,但如果仅仅是将51张白纸垒在一起呢?差异是多么巨大啊!当我每年获奖的论文或课题报告,数量从一篇进步到了几篇;奖项从二等进步到了一等,奖级从市一级进步到了国家级的时候;当我指导的青年教师们充满自信地连夺3届教学比赛上海市一等奖的时候。我欣慰,我所付出的每一滴汗水都不是徒劳的!我想,这也许就是一种折叠。
不过,这个数学问题还有一个让人意外的结论:目前世界上能找到的纸最多只能对折8次!可见,若我们把每一次“折叠”看作一次进步,那每上一个台阶我们所要付出的努力将会越来越艰巨。人生何尝不是一种“折叠”?与其对折叠高度的追求,我更愿意享受“折叠”的过程!
今天在这里演讲,我最想展现的是我最珍惜的东西,这是一种在理性的思维中逐步形成的品质。它不会怂恿我去迎合什么,但它会鼓励我在问题面前严谨地开展分析;它不会容忍我在困难面前退却,但它会提醒我在成绩面前保持平静。我相信,它不止会带给我,也会带给我们在座所有同龄人“做一个最好的自己”的力量,这种力量会激励着我不断完善、不断提升、不断超越!