冬天的日记
“好久没有在校园里尽情徜徉了。”我想。由于大部分时间我是在教室里写作业、与书本打交道,上趟厕所时也是行色匆匆。
今天,碧空如洗,心情舒畅,于是,我披上棉衣,跟上十月的北风,踏着冬天的足迹,去校园里寻找冬天。
门前的法国梧桐树叶已经发黄,擎起了高高的果实;柳树的头发只剩下了夏天的一半,梧桐树圆圆的头几乎已经秃了,只有几片叶子努力地粘在上面,像婴儿眷恋母亲的怀抱;月季花衰败得更惨,只有几朵快谢的还未凋落。仅有远处的鸡冠花开得那么艳丽,像一簇簇红色的鸡冠。有的又胖又大,像一个个高大的壮汉;有的温文尔雅,像优雅的绅士;有的亭亭玉立,像温柔的淑女……姿态不一,引人注目。
鸡冠花不但好看,而且它的品质也值得我们学习。它不是开在与百花争奇斗艳的春天,而是开在熬过深秋的初冬,在寒风中,愈是寒冷,它开得愈秀气、愈精神!
“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们不止要用眼睛看,更要用心去欣赏大自然的一草一木,才会回味出许多道理。
这真是一次颇有意义的校园冬之旅……