冬天的日记
小的时候还在农村度过的,那里每年的冬天都是一场满满的大雪,然后只等着你起床在上面尽情的书画你的所想所思。
那是纷纷扬扬的鹅毛大雪曾是记忆力最美的场景,每次下完后,整个乡村都会变得白茫茫起来,本来还袅袅生烟的地方瞬间变成了诗人口中吟唱的诗来:“空山新雪,飞鸟绝迹,天地间一片纯白”,冬天覆盖起了农田,把道路也深深的埋了起来,所以这个时候农活就成了摆设,还记得这个时候本预备着要干活的父辈们总是撂下自己的担子,走家串户起来,每家都会准备一个煤炉或者柴火炉等待着人们的拜访。
当拜访的人来到一方家里的时候,人们都会热情的拿出准备过年的橘子、瓜子……然后一场热热闹闹的聊天就开始了,伴随着一声声的嗑瓜子声,人们从天文地理谈到乡里的琐事,一天就这么结束,最后扬长而去,主人也不恼,心满意足的收拾起屋子来。
其实那时候我不知道他们在说什么,但我也觉得开心。我从屋子里偶尔望出去,远山如黛,漫天大雪。后来,长大后,我知道那叫邻里乡情,那叫乡土乡亲。
初中时,老师让写雪为主题的作文,在我们同学都在夸奖雪的洁白的时候,为标新立异,我在作文写雪是肮脏的,因为雪的后面是污垢和垃圾。不出意外老师夸奖我耳目一新,我也得意洋洋。但是,我知道,我是喜欢雪的。因为儿时那些画面,始终萦绕。
后来去南方一个城市读书,大部分冬天都在那里度过,那个城市说不上四季如春,但冬天很少下雪。天空阴沉数日,偶尔下几个“盐粒子”,我看着身边一帮南方同学兴奋的欢呼雀跃,我觉得他们真可怜,都没有怎么见真正的大雪。
好在,每一年的寒假,我都像候鸟一样,回到老家,每年春节前后,总是能看到皑皑的白雪。只是下雪的时候多了一份寂寥,因为村里的人大部分都打工去了,剩下的人好像也都很忙,或许都在忙着生计和赚钱吧。憋炉气好像也越来越少了,都用煤气,用电了,家庭好的,已经用空调了。儿时那些有浓烟和憋炉气的画面已经很少见了,好在,窗外还有大学,还在覆盖这山村。现代文明给大家带来了便利,也在吞噬一些东西,我们都无法左右。
冬天已尾声,再有八天就快立春了吧,万千人盼望的大雪终究还是没有来。
或许,就是这几天吧。我应该有一点耐心。我期待,在不久后的某一天,我推开窗,又一场幕天席地的雪,覆盖这城市。