李老板投资房地产,狠赚了一笔。快过年时,他要绕中国转一圈,玩个开心,吃个痛快。这天,他来到大连,一出机场,就对的士司机说:“本地哪个餐馆消费高,你就把我送到那里去!”司机见他财大气粗,就将他送到“海员餐馆”门前,说:“这家餐馆最上档次。”李老板下了车,一脚迈进了餐馆,找了个位子坐下。
这时,一位餐馆小姐向离他不远处的一个外国水手递上一本食谱。外国水手提起笔,很潇洒地随手勾了两下。那小姐又端了食谱来到李老板面前。李老板一看,满本全是英语,他一个字也不认识。李老板想,可不能在小姐面前丢面子,一定要不懂装懂,他装出一副很懂行的样子,一页页地慢慢翻过去,翻到最后,随便勾了两下。
不久,上菜了。外国水手的桌面上是一瓶啤酒,一只金灿灿的烤鸭。李老板的桌面上呢,是一杯冰淇淋,一碗冰绿豆。原来,那食谱的最后一页是“冷饮类”。大冷天吃冷饮,真叫他哭笑不得。这怨谁呢,“种瓜得瓜”,他只好硬着头皮享受了。
李老板一边艰难地吃着,一边斜着眼晴偷看旁边那个外国水手,只见他大碗喝酒,大口撕鸭,吃得满嘴流油。李老板见了,忍不住直咽口水。
不一会,外国水手吃完了,用餐巾纸擦擦油嘴,然后打了个响指,“招”来了餐馆小姐,他对小姐彬彬有礼地说了一句英语。转眼,餐馆小姐又为他端来一瓶啤酒,一只烤鸭。
李老板哪里知道,刚才他学外国水手那句话的原意是:“小姐,请您再来一份同样的。”