又到了大年三十,就是通常说的除夕夜,那天晚上,我小姑妈家特别热闹。张大大的圆桌上围满了人,有祖父、奶奶、老爸、小姑夫、大姑夫、两个姐姐和在杭州读书和工作的两个哥哥,各自说着今年快乐的事。
会儿,小姑妈、大姑妈和老妈端着烧好的菜放到桌子上,我妈提议了下,“来,大家先端起酒杯,来个大合唱,有酒的喝酒,有饮料的喝饮料,但必须是全心全意把杯中酒喝完。”大家起站起来,共同说着“新年好”,咕噜全把杯中酒喝完了。接着,大家都先后向我的祖父奶奶敬酒,祝他们健康长寿。不会,桌子上摆满了很多菜,真香啊!有油焖大虾,有炖全鸡,有大黄鱼……还有叫不上名字的炒菜,太多了,真不知道从那下手,最后我还是拿起筷子,把自己最喜欢吃的只大虾给“消灭”了。