今天,我们学习了《落花生》一课。在没有学习课文之前,我看到题目时,觉得小小的花生有什么可写的,还拿它来专门写篇文章,让我们学习,简略看了一下课文,仍然百思不得其解。直到今天我们学了这一课,才找到了问题的。
通过学习课文,我知道了花生矮矮地生长在地上,不引人注目。果实成熟了,苹果、桃子、石榴会高高挂在枝头,鲜红嫩绿的向人展示它们的美丽。而花生却深深地埋在地下,必须挖起来才知道。这篇课文告诉我们这样一个道理:我们要向落花生学习,虽然其貌不扬,但很有用。做人就要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
在我们生活中也有许多像花生一样的人。比如我们天天面对的教师,他们就是无私奉献,默默无闻,不求回报的落花生。他们就像是我们的衣食父母,我们就像是他们的孩子。他们每天用心地传授知识,教育我们,使我们茁壮成长。他们是园丁,为我们这些祖国的花朵施肥浇水,使我们的精神不再空白;他们是阳光,温暖我们幼小的心灵。我爱我身边的每一位老师。
在今天,我们学习了《落花生》一课,我从中深受启发。
这个故事中,作者许地山的父亲用落花生来教育子女:要做一个有落花生品格的人。做人不能只讲体面,对整个社会却没有用,做人重要的不是外表,而是内心,一个人,要做一个对社会、对他人有用的人。
我们生活中就有许多像落花生一样的人:清洁工阿姨、交警叔叔、警察叔叔
有一次,我就遇到了这样有着落花生品质的一位清洁工叔叔。那天中午放学,天气很热,我手里捏着冰棍往家走,边走边吃,汲取着那一点点的凉意。突然,发现有个清洁工正在清理下水道。他皮肤黝黑,衣服可能是在工作中挂了,被扯烂了好几处,衣领已被汗水湿透,他专心致志地清理脏物,对自己身上的这些浑然不知。过了好长时间,在他的努力下,下水道终于又恢复畅通了。我一路看完,他的形象也深深地印在了我的心里。
我想,我们身边像他一样的人很多,他们所从事的工作也许并不令人羡慕,他们的劳动成果也许并不引人注目,但他们切切实实地在为大家服务。他们就是具有落花生品格的人,我愿向他们学习,无论做什么事,都要为别人带去更多的好处。