上学前班的妹妹爱惜粮食,爸爸称她为“粮官”。
别小看妹妹这个小“芝麻官”,她履行起职责来可严格了,我吃饭掉在桌上的一粒米,她也不放过。因为这个,我受她多次“批评”,也和她吵过多次,最后是“芝麻官”的胜利告终。
中午,我回到家,盛了一碗米饭,狼吞虎咽地吃完后,又盛了一碗,肚子已经饮了,我吃几口再也咽不下去了,怎么办?送回去妹妹又说:“碗里不能剩饭。”干脆倒掉,端碗出去到拐角地方正准备把饭倒掉。“住手。”妹妹跑了过来,吓得我缩回手,半碗米饭停在手中,妹妹大声说:“不能倒。不饿就别盛,吃不了留着晚上吃。”我接受了,没好气地说:“‘芝麻官’,芝麻大的官,有啥了不起……”
我看见“芝麻官”蹲在我吃过饭的地方,从地上把饭捡起来喂鸡,我望着妹妹,敬佩油然而生。