以学校德育教育的思路为指导,少先队的中心工作为重心,结合学生的实际情况,通过开展富有儿童情趣的各种教育活动,培养学生良好的行为习惯和道德意识,增强学生的自我激励、自我教育、自我管理的能力,积极探索个性培养的途径。把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人,做一位合格的社会主义建设者和接班人。
建立一支有进取心,能力较强的班干部队伍,增强班级集体凝聚力;培养一个健康文明和谐的班集体;形成一种积极向上的学习风气,使学生争做品学兼优好少年。
良好的班风是学生各种习惯养成的基础,有了良好的班风才能有好的学风。所以在这方面,我还要进一步贯彻小组管理模式,充分发挥好小组长的作用。为达到这个目标。首先我要选拔、培养和使用班干部。让学生初步学习自己管理自己。在工作过程中不断指出他们的不足,给予及时培养和教育。班干部定期轮换,让的学生有得到锻炼的机会,同时也培养了学生既能当领导,又能被领导的适应能力。同时还要培养良好的班风。一个优秀的班集体还应该有良好的班风,正确的舆论。这种班风、舆论对学生有很大的教育作用。为此,在本学期我把培养良好的班风放在了班级工作的首位。而培养班风要以正确的舆论做起。班上有了正确的舆论,坏事在班上就得不到支持,就会很快被制止,学风、班风就可以达到巩固的目的。
在日常生活中,我要多关心一下学生,利用班会课与学生交谈,课下多与学生交流,这样师生情感的更加融洽同时,我也能了解学生的全新动态,以便做好学生心灵之友,增加师生感情消除学生与教师之间的隔膜。在组织学生开展集体活动的同时,还要注意对学生进行个别教育工作。班集体中总有一些比较特殊的学生,他们或是学习差,或是性格孤僻,或是顽皮捣蛋。本学期我必须做好这些特殊学生的教育工作。使每个学生都能深切的感受到我对他们的爱。
在学习上我要把工夫下在平时。通过平时的观察与检查学生的书面作业,了解学生的学习态度和进度,并积极与各任课教师沟通。当学生出现较大的进步要及时鼓励与表扬;当学生的成绩出现较大的退步时,要及时调查原因,帮助他赶上去。尽最大努力的调动每一位学生的学习积极性,使班级形成良好的“你追我赶”的学习氛围。并开展互帮互助,使班级两极分化现象减少。