尼尔斯骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典的塞尔玛。拉格洛芙的一部童话作品。它是文学史上第一部也是唯一一部获得诺贝尔奖的童话作品。
尼尔斯是一个不诚实调皮捣蛋爱捉弄小动物,而且十分不爱学习的男孩。一天,爸爸妈妈要去教堂,尼尔斯却不想去。爸爸就让尼尔斯在家读《福音书》。
可是尼尔斯并没有专心读书,而是跑到妈妈屋里,突然他看到妈妈屋里的衣箱上有一只精灵,尼尔斯想把小精灵逮住,小精灵央求尼尔斯放了自己。尼尔斯先是答应了小精灵可又反悔捉住了小精灵,小精灵一气之下把尼尔斯变成了小人儿。尼尔斯到处寻找小精灵,想让它把自己变回原来的模样。找着找着,尼尔斯听到家鹅马丁正准备和大雁去旅行。尼尔斯想,这只大鹅要是丢了妈妈爸爸一定会非常伤心的。于是就赶快跑过去抱住大鹅马丁的脖子,生怕马丁飞走,但是已经晚了,马丁已经飞起来了。就这样尼尔斯与家鹅马丁和大雁的旅行开始了。
在去拉普兰的路上尼尔斯做了很多好事。他先是帮大雁们从斯密尔手中救出了一只大雁,又帮助松鼠团圆,还帮黑老鼠打败了灰老鼠。大雁阿卡看到尼尔斯做了那么多好事,觉得尼尔斯变成了助人为乐的好孩子。就帮助尼尔斯找到小精灵,希望小精灵把尼尔斯变回原来的模样,小精灵最后同意了。在外面呆的太久了尼尔斯想要回家了,大雁们也正好要飞回南方过冬。
于是尼尔斯和大雁们一起回到了自己的家,又看到了自己的爸爸妈妈,这时尼尔斯发现自己变回了原来的模样高兴极了,爸爸妈妈也觉得尼尔斯和以前一点也不一样了变成了一个听话体贴人的好孩子。
通过读这本书我知道了,要做一个诚实,听话,认真学习的好孩子。这样别人也会喜欢帮助你。