有一个星期天的早晨,这个男孩子的爸爸妈妈把一切收拾停当,准备到教堂去。男孩子自己只穿着一件衬衫,坐在桌子边上。他想:这一下该多走运啊,爸爸妈妈都出去了,在一两个钟头里他可以自己高兴干啥就干啥了。“那么我就可以把爸爸的鸟枪拿下来,放它一枪,也不会有人来管我了,”他自言自语道。
不过,可惜就差那么一丁点,爸爸似乎猜着了男孩的心思,因为在他刚刚一脚踏在门槛上,马上就要往外走的时候,他停下了脚步,扭过身来把脸朝着男孩。“既然你不愿意跟我和妈妈一起上教堂去,”他说道,“那么我想,你起码要在家里念念福音书。你肯答应做到吗?”
“行啊,”男孩子答应说。“我做得到的。”其实,他心里在想,反正我乐意念多少就念多少呗。
男孩觉得他从来没有看到过他妈妈动作像这时候那样迅速。一转眼功夫她已经走到挂在墙壁上的书架旁边,取下了路德的圣训布道集,把它放在靠窗的桌子上,并且翻到了当天要念的训言。她还把福音书翻开,放到圣训布道集旁边。最后,她又把大靠背椅拉到了桌子边。那张大靠背椅是她去年从威曼豪格牧师宅邸的拍卖场上买来的,平常除了爸爸之外谁也不可以坐的。
男孩子坐在那里想着,妈妈这样搬动摆弄实在是白白操心,因为他打算顶多念上一两页。可是,大概事情有第一回就有第二回,爸爸好像能够把他一眼看透似的,他走到男孩子面前,声音严厉地吩咐说:“小心记住,你要仔仔细细地念!等我们回家,我要一页一页地考你。你要是跳过一页不念的话,那对你不会有什么好处的。”
“这篇训言一共有十四页半哩,”妈妈又叮嘱了一句,把页数规定下来,“要想念完的话,你必须坐下来马上开始念。”
他们总算走了。男孩子站在门口看着他们渐渐远去的背影,不由得怨艾起来,觉得自己好像被捕鼠夹子夹住一样寸步难移。“现在倒好,他们俩到外面去了,那么得意,居然想出了这么巧妙的办法。在他们回家之前的这段时间里,我却不得不坐在这里老实念训言啦。
呵呵!看到这儿我和女儿不约而同地笑了。多真实的一个小男孩!于是,我就在思考,有很多为孩子们写文章的大作家,像金波、安徒生、郑渊洁等,还有这本书的作者塞尔玛·拉格洛夫,虽然年过半百,但却都能用文字深深地吸引住孩子,是因为他们爱孩子,理解孩子,尊重孩子,能走进孩子的内心。我觉得这也是我们作为一个教育者应该具备的。
后面的故事离奇感人,爱欺负动物的尼尔斯被小精灵变成了拇指大点的小人,骑在一只家鹅的背上离开了家。在这个过程中,他看到了家鹅被同行的大雁鄙视、欺辱,他也看到了家鹅的坚强与执着。家鹅的帮助,让尼尔斯感受到了从未有过的温暖。于是,机灵聪明的他救了一只大雁,救了松鼠母子!我心中不禁为这个孩子竖起大拇指,每一个孩子都是一个天使。我想起了小明说的一句话:“作为父母,只远远地看着他就行”。是啊,这个在父母面前调皮捣蛋的淘气鬼,在这个集体中却做出了那么多出人意料的事。