工作自我介绍
鉴于需要进行自我介绍的时机多有不同,因而进行自我介绍时的表达方法便有所不同。自我介绍的内容,指的是自我介绍时所表述的主体部分,即在自我介绍时表述的具体形式。
确定自我介绍的具体内容,应兼顾实际需要、所处场景,并应具有鲜明的针对性,切不可千人一面,一概而论。
依照自我介绍时表述的内容的不同,自我介绍可以分为下述五种具体形式。
应酬式的自我介绍,适用于某些公共场合和一般性的社交场合,如旅行途中、宴会厅里、舞场之上、通电话时。它的对象,主要是进行一般接触的交往对象。对介绍者而言,对方属于泛泛之交,或者早已熟悉,进行自我介绍只不过是为了确认身份而已,故此种自我介绍内容要少而精。
应酬式的自我介绍内容最为简洁,往往只包括姓名一项即可。例如:
您好!我的名字叫李艳。
工作式的自我介绍,主要适用于工作之中。它是以工作为自我介绍的中心,因工作而交际,因工作而交友。有时,它也叫公务式的自我介绍。
工作式的自我介绍的内容,应当包括本人姓名、供职的单位及其部门、担负的职务或从事的具体工作等三项。他们叫作工作式自我介绍内容的三要素,通常缺一不可。其中,第一项姓名,应当一口报出,不可有姓无名,或有名无姓。第二项供职的单位及其部门,有可能最好全部报出,具体工作部门有时也可以暂不报出。第三项担负的职务或从事的具体工作,有职务最好报出职务,职务较低或者无职务,则可报出目前所从事的具体工作。例如:
你好!我叫张奕希,是大连市政府外办的交际处处长。
交流式的自我介绍,主要适用于在社交活动中,它是一种刻意寻求与交往对象进一步交流与沟通,希望对方认识自己、了解自己、与自己建立联系的自我介绍。有时,它也叫社交式自我介绍或沟通式自我介绍。