就在我迫不及待的打开书时,想到了我着急的还没有仔细看看封皮呢。封皮上有一位瘦小、古怪的老爷爷,他前面的桌子上有几个小盒子,还有一条传送带连着桌子,上面有一个只有一根指针的钟表悬挂着,这是个时间商店?带着许多的疑问,我打开了这本奇妙的书看起来。
《奇妙的商店》是一部讲述为寻求梦想而迷失方向的故事。故事的主人公李允儿为了取得第一名,不让妈妈生气、伤心,完成妈妈的心愿,而努力学习,她去妈妈为她报的辅导班,可她怎么努力也没考上第一名。有一次,她无意中走进一间奇妙的商店,从一位老爷爷那到了一块有魔力的手表,每天可以购买一次十分钟的时间,代价是交换自己的幸福记忆。虽然李允儿用手表取得了第一名的好成绩,让妈妈开心了,但过了很久之后,她却觉得自己失去了最宝贵的东西。
这个看似神奇而有魔法的故事情节,却让我仿佛看到了韩国孩子的生活状态,我想可能很多国家都有这样的事,中国也包括在内。作者以时间和记忆两种抽象概念为线索,并用孩子们喜欢的幻想手法呈现出他们渴望自由不再被牵制的梦想。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,时间是最宝贵的。李允儿购买时间作弊,虽然是不正确的做法,但也是为了逃避妈妈的束缚,但时间是要有规律的运用。还有,孩子的生活不光就是学、学、学,那样总会让人厌烦,父母的方向是对的,但需要好的方法。从小学升到初中再到高中,学业更加繁忙的让人喘不过气,再加上晚上一大堆的辅导班,更是疲惫不堪了。总之,学习之后能偷一会懒,出去放松一会儿,生活才有趣而充实。
上帝对每个人都是公平的,你获得了你想要的,必然会失去一些你所拥有的,而失去的往往是最重要的,要好好地珍惜我们所拥有的每一样东西。