最真实的反映源自于心灵的内容。
—钨泰尔
打开这本厚厚的《琦君散文集》,一种熟悉的味道立刻在房间里弥漫开来。这是一种特殊的味道,是年代稍久、较少人翻阅的那种厚而不笨的书才有的味道,古典而神秘,即便是不读,闻着这淡淡的油墨香也会满足。而这种味道,往往要伴着书中散文的内容一起散发。于是,一丝丝哀愁就牵着这淡淡的书香,让我感到隐隐的心酸。
我向来不喜欢那些假模假式的言情小说,尽管“感人”,却是矫情。只有散文中透出的丝缕哀愁才能牵动我的神经。真正的好文章是不需要通过表面文字来叙述的,它像一杯香茗,愈久,香味愈浓郁,沁人心脾。
沉浸在书香中,是我最大的快乐。
战战兢兢地去找老爸老妈交涉,他们一口一个“你看书看得疯掉了”、“看那么多又没什么大用”,我死乞白赖,终于保释了一个“战俘”—《好兵帅克》。正欲转身溜走,一声晴天霹雳:“不许看!”
我骄傲地昂起头,豪迈地将手中一物朝爸妈眼前一亮。“彭文新同学获得福建省第十届中学生作文比赛低年级组一等奖,特发此证,以资鼓励。”看着老爸老妈的目光都聚焦到这张奖状上时,我真是春风得意。只见老爸老妈神秘兮兮地耳语了一会儿后,转身抱出一大堆书,“拿去吧!”
耶!我的喉咙里蹦出这么一声以后,立刻投身到书中去了。来不及高兴了,毕竟,看书更要紧。
培根说过,人有三种学习方法,一类是蚂蚁式的,光搜集别人的,没有自己的东西,缺乏主见;二是蜘蛛式的,对外界不闻不问,光倾吐腹中之物,终有一天会枯竭;最后一种是蜜蜂式的,它既采集了别人的精华,又结合了自己的东西,才能酿造出甜美的蜜。而采集别人精华的最好途径,就是看书。阅读—品味—思考是我看书的心路历程,就像高尔基说的:“读书,是人生的一大幸事。”