恰同学少年读后感
《恰同学少年》本剧以毛泽东在湖南第一师范五年半的读书生活为主要表现背景,展现了二十世纪以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等为代表的一批优秀青年风华正茂的学习生活和他们之间纯真美丽的爱情故事,同时塑造了杨昌济、孔昭绥等一批优秀教师形象,深刻揭示了“学生应该怎样读书,教师应该怎样育人”这个与当今社会紧密相关的现实主题。
年纪轻轻的毛泽东,就开始为国家的前程担忧,为社会混乱的秩序而烦恼。毛泽东、蔡和森等人在学习方面非常的勤奋刻苦,他们的思想也非常的明朗。在民国时期,硝烟滚滚,战争连连的情况下,毛泽东等人并没有因为环境的恶劣而停止学习,反而还开设了一些读书会等活动。他们通过各种渠道找来了一些关于袁世凯统治的书籍,在读书会上展开讨论,并对此开展了一些反袁的活动。例如:用“违禁”书《梁启超等先生论时局的主张》代替所谓的“洪宪皇帝圣谕”,使“洪宪皇帝登基庆祝大会”失败告终。毛泽东等人在湖南省里勇敢的揭开袁世凯腐败统治的面纱。
毛泽东在硝烟滚滚的环境下,都能刻苦学习。然而,生活在21世纪的我们,学习环境不再恶劣不堪,学习设备却十分的周全。为何前人为我们奠定了如此好的学习基础,我们却不能好好的利用,认真学习呢?是因为我们的学习环境、条件都太过优越,以致我们不懂珍惜,这些问题都是来自的城市里的孩子。在贫困的山区里,那些孩子如饥似渴的从书本上汲取丝毫的知识,他们的见识并不比我们广,但是他们那刻苦学习的精神是值得我们学习的。
同是生活在一片蓝天之下,同是生活在同一个国家里,却有着不同的两批孩子。一批是热爱学习的,另一批是在学校里混日子的。如果那些不爱学习的孩子们将他们的学习机会让给那些爱学习的孩子们,我想我们国家可能会出不少人才。无论如何,我向那些在学校混日子的同学们提出一个忠告:读书才是你们现在必须做的,而读书的结果是决定你们的前程,请你们三思而后行。
虽然,毛泽东是一位伟大的革命家、政治家、军事家、诗人,但是毛泽东在第一师范就读的成绩并不理想。文科则全优,而数科却不理想。面对这严重的偏科问题引起了教师们的争执。惜才如命的孔校长最终选择了尊重其个性,放手让其发展,毛泽东成了校长特许的“特殊学生”。
孔昭绶、杨昌济等老师是教育界里的翘楚,教师们的模范。他们的教育精神、教育理念是值得教师们去学习的。然而,现在的“成绩定好坏”大概就是普遍老师的观念。
每个人都有做错事的时候,毛泽东也不例外。驱张运动的确是他的不对。他没有站在张干校长的角度来思考这些事情,只是愚昧地认为张校长的做法、作风是错误的,常常阻止他们的活动。然而,有谁想过,张校长这样做是有苦衷的,只是不想让学生、老师们担心而已。
当毛泽东知道自己错了的时候,想跟张校长道歉。但是已经太迟了,张校长已辞职离开学校。待毛泽东长大了以后仍没有忘记此事,还将张校长接来北京道歉,并且为张校长支付生活费用。这说明了我们要尊重师长。