恰同学少年读后感
“恰同学少年”出自毛泽东的词《沁园春·长沙》,这首词是毛泽东于1925年秋离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,感慨万千而写下的名篇。原文是这样的:独立寒秋,江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。
“恰同学少年”意指:同学们正值青春年少。而这本书以毛泽东在湖南第一师范的读书生活为主要表现背景,展现了二十世纪以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等为代表的一批优秀青年风华正茂的学习生活和他们之间纯真美丽的爱情故事,同时塑造了杨昌济、孔昭绶等一批优秀教师形象,深刻揭示了“学生应该怎样读书,教师应该怎样育人”这个与当今社会紧密相连的现实主题。
毛泽东是个勤奋好学的学生,深得导师杨昌济的喜爱,也在他的关怀和教导下,认真的学习着各种知识,成为了一个教育救国论的非暴力改良主义的信仰者。
在湖南第一师范,刚开始的毛泽东特立独行,频繁触犯校规,校长很惜才,才对于毛泽东的行为放纵,让其自由发展。校长的放纵没有错,才使毛泽东成了一代伟人。在这其中,我印象最深刻的是在在学期结束的时候,一师让全校学生选出德、智、体各方面优秀的代表人物。当然,毛泽东在这学期的学习中有了很大的进步,对自己信心满满,以为最优秀的学生莫非就是自己和蔡和森。然而,蔡和森却退出这次竞选,让他百思不得其解,觉得这种事情不必要谦让。同时,办公室里的老师也在猜测会是谁,猜的居然都是毛泽东。在结果出来的时候,蔡和森却也得了一票,不用想都知道,这种特立独行的也就只有毛泽东了。
在一师的学习生活中,毛泽东与蔡和森、萧子升等优秀青年结下了深厚的友谊,而周南女子中学的陶斯咏、向警予、杨开慧等人也与其因志同道合而走到了一起,共同学习与交流。在新学期的伊始,毛泽东主动请缨开办工人夜学,广告贴出去,报名的人却寥寥无几,时间过去了一大半,同学们都没了信心。终于找到了原因,原来他们没有读过书,不知道广告上的字是什么意思,他们便想出了新奇的方式——用表演的方式,让别人看得懂、听得懂。果真,效果很好,报名的人越来越多,不得不停止招生。工人夜学开课的时候,毛泽东以“我是一个工人”、“我为我们的中国做工”开始,工人们听的津津有味,孔校长等人也对毛泽东真的服气了。
希望这篇文章能启发一些社会上的“闲”人,好好努力工作与学习!
为国家多出一份力!