恰同学少年读后感
这本书讲述了毛泽东等青年在湖南第一师范五年半的求学生活,书中充分展现了毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等为代表的优秀青年,为了寻求理想而奋发向上的斗志、敢以天下为己任的抱负与情怀。体现了他们改造中国与世界的雄心壮志。
《恰同学少年》不仅讲述了激情的少年,也讲述了杨昌济、孔昭绶等优秀老师的伟大。
在这本书中,有许许多多我敬佩的人,我最敬佩的人有两个,一是助人为乐、默默奉献的易永畦。易永畦从小就体弱多病,无法剧烈运动,他便默默地为操场上运动锻炼的同学看衣服。他经常悄悄地帮毛泽东缝补好破了的鞋子,临近期末,他还帮毛泽东连夜复习数学。我敬佩他默默做好事而不求回报,敬佩他的善良和好学。
另一个是毛泽东,他一生勤俭节约,鞋子破了也不换,用买鞋子的钱买书,他还非常关心国家大事,还经常帮助老百姓们。尤其是毛泽东知错能改,袁门立雨,给我留下了深刻印象。
书中的故事一直回响在我的耳际,毛泽东等人的故事,非常令我敬佩。