这本书以毛泽东在湖南第一师范五年的读书生活为背景,展现了二十世纪初以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏为代表的一批优秀青年风华正茂的学习生活。
在这本书中的众多人物中,我最欣赏毛泽东,他英姿飒爽,仅明亮的眼神,就会让人为之一振。每每想到他,我都会想到那个豪气冲天,在读书会上畅所欲言的毛泽东;那个在北洋军阀包围下英勇无畏的毛泽东;那个在易永畦生病时的毛泽东。当然人无完人,书中的毛泽东也犯了不少错误,但知错能改善莫大焉。比如他的作文成绩一再下降,还不听袁老师的劝告,导致在课堂上跟袁老师顶嘴,被老师赶出教室,他还一直认为自己很有理,要不是他的恩师杨昌济给他提出来,还不知错,但他那种认错的精神,永远浮现在我脑中。夜晚时分,他去袁老师家认错,却吃了闭门羹,毛泽东认准的事,他就坚持到底,虽吃了闭门羹却不灰心,一直站在门前,天有不测风云,不料下起了大雨,他却没有放弃,直淋到袁老师见他为止。
我认为能知错认错是一个小学生应有基本能力,可我有时候也会忘了这一点,如:明明没写作业,却嘴硬说写啦;明明是自己做错啦,硬说是别人做错了……这样的事情还有很多,我要好好反省,以后避免再出现这样的问题。
有时我的确会犯一些错误。而且自己还没认识到自己的错误,一直死不悔改,认为自己是对的。我要感谢意那些曾经帮我认识自己错误的同学和老师,他们帮助我认识错误,帮助我反省错误,我想对他们说一声谢谢。我要让自己时时保持清醒头脑,知错认错——这是我一定要做到的。