南安和尚淫浸丹青几十年,尤其擅长人物画,已达炉火纯青。
这一年,南安云游至京城,在城西浮云寺挂单。一日,南安刚用完早斋,住持方业大师就神色慌张地闯进禅房,说:“南安师兄,快随我从后院离开吧!”
南安大吃一惊:“出什么事了?”
“慈禧太后派人来宣你进宫作画。”方业大师说着一声叹息,“皇宫那潭水太深了,不适合你啊!”
“我也不想去,可我走了,你和浮云寺怎么办?太后懿旨不能违抗,我且随他们走一趟吧。”南安说着跟传旨太监上路了。
慈禧在御花园接见南安,其时御花园百花盛开,她正和众大臣赏花议事。
已入暮年的慈禧雍容华贵,气度高雅。只见她淡淡一笑,说:“据说,无论什么样的人你都能画,而且画得比宫里的画师还要妙,是吗?”
南安躬身一礼,说道:“这些都是谣言,老佛爷不必理会。”
“哦,原来是那些人在欺骗哀家,欺骗哀家可是死罪啊!”这“死罪”二字慈禧说得分外响亮。南安心头一凛,复又镇定:“今日群花争艳,若老佛爷恩准,就许贫僧画上一幅《百花争艳图》,请老佛爷慧眼审评!”
慈禧听了,摇摇头:“我还是喜欢大慈大悲的观世音菩萨,你还是画一幅观音像给我瞧瞧吧。”
南安松了口气,他自幼在佛门,对观音菩萨众化身再熟悉不过,就算闭着眼睛都能画出来。
慈禧命小太监取来文房四宝,又说:“你就画一幅九尺高的菩萨站立像吧!”
南安说声遵旨,然后小心地摊开宣纸。突然,他脸上肌肉不由一颤:这张宣纸怎么才五尺长啊?抬头一望慈禧,见她“慈祥”的笑容里似乎别有深意。
众大臣也不由得替南安捏了一把汗:“五尺宣纸,如何能作出九尺长的观音?老佛爷分明在刁难,老和尚这回可要倒大霉了。”
南安暗诵佛经,抚平心绪,一边研墨,一边思忖着:“九尺,九尺……”磨着磨着,他的嘴角忽然掠过一丝细微的笑容,接着,只见他提笔、挥毫、泼墨,一幅画一挥而就。
一炷香的工夫,南安就作完了九尺站立观音像。两个小太监把画呈到慈禧和众大臣面前,众人一看,惊愕不已。原来画中的观音并不是笔直站立的,而是弯腰在拾地上的柳枝。
五尺的纸,弯着腰的观音,站直了就有九尺了。
慈禧满意地点点头,对南安一笑:“赏——”