古代英雄的石像读后感
“读一篇好的文章,就像在和一位高尚的人交谈。”读了叶圣陶的《稻草人》后,我对其中一篇文章——《古代英雄的石像》深有感触。
读着读着,我想起了网上被爆的上海的“名媛”。文章中被雕成古代英雄的石块,其实就像那些所谓“名媛”一样。华丽的外表让人羡慕,但是一旦脱下他们那层华丽的外壳,剩下的除了空空的躯壳,还剩什么呢?还剩的就是巨大的债务吧。
这篇童话也让我想到了巴金所写的《给家乡孩子的信》——中的一段话“我们每个人都有更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己生存所需要的多得多。只有为别人花费它们,我们的生命才会开花。一心为自己什么也得不到。”是啊!只有我们现在好好学习。将长大了为祖国,为社会多作贡献,才不会像古代英雄的石像那样空虚,才能获得精彩、充实的生命!
其实,在我的眼中真正值得羡慕的不是被雕成古代英雄的石像的石块,而是那些摔碎用来铺路的石子们。虽然他们极为平常却为人们提供了便利,生命,因此而放出光彩。这些石子们就像生活中那些普通人,他们没有高低贵贱之分,整天忙忙碌碌为社会为大众做贡献。虽是没有“英雄的石像”那么光鲜亮丽,也依旧过得快乐充实。