古代英雄的石像读后感
叶圣陶是我国最早的童话作家,读了他笔下的《古代英雄的石像》后常常感觉意犹未尽。
在这个故事中,我悟出了:生活中,我们常常追求成功,追求进步,追求超越。但是别忘了原来的自己,原来的目标,记得回过头看看来时的路。
故事讲得是:为了纪念一位古代的英雄,雕刻家费尽心思为这位英雄雕了一个石像。但是,骄傲的毛病谁都容易犯,除非圣人。那块被雕成英雄像的石头不是圣人,只是一块石头,看见人们这样尊敬他,禁不住要骄傲了。故事的结局是,在一个夜里,石像突然倒下,与垫在他下面的石基变成大大小小的石块,大石块小石块,集合在一起铺成实实在在的路,让人们在上边走。
大石块忘记自己原来也是一块平平凡凡的石头,认为自己高人一等,他的过分骄傲致使小石块们不满、最终奋起推翻他。
叶圣陶先生对大小石块“随意”的“心理揣摩”写活了的形象,大石块被雕成英雄后自以为与众不同,眼睛直盯着远方,对自己的伙伴连一眼也不瞟,瞧不起人的样子像是在眼前一般。
我想,大石块小石块铺成实实在在的路是作为石块最有意义的事,这时我想起了鲁黎写的一首诗《泥土》:“老是把自己当作珍珠,就时时怕被埋没的痛苦。把自己当作泥土吧,让众人把你踩成一条道路。”