古代英雄的石像读后感
今天,我读了一篇童话故事,叫《古代英雄的石像》。
这篇文章主要讲了这样一个故事,人们为了纪念一位古代的英雄,请雕刻家为这位英雄雕刻了一座栩栩如生的石像,把它立在了广场的中心。雕刻家又用雕刻石像时凿下来的那些大大小小的石块,砌成了石像的基座。
从那以后,石像就成了这个广场乃至这座城市的一个重要的景点。无论谁从石像下经过,总要停下恭恭敬敬地向石像鞠躬,然后再走开。时间长了,那块被雕刻成英雄石像的石头便骄傲起来。在它下面的那些大大小小的石块也在议论,甚至给它讲道理。有个小石块说:“你站在我们身上,只要我们抛开你,你就完蛋了。”石像被它说服了。过了一会儿,它自己又觉得它很了不起了。
一天夜里,那座石像忽然倒了。石像被摔成了石块。
第二天,人们都建议把这块石像铺成小路。这时,每个小石头上都露出了笑脸。它们说:“我们平等了!”
其实,石像和自己脚下的石块一样,都是石头,只是它们所处的位置不一样。石像之所以能够高高在上,正是站在了许许多多的小石块上面。它完全没有骄傲的理由。做人其实也一样的道理。我们不要学习石像的骄傲,要学会谦虚待人、尊敬别人,这样你可以受到别人的尊重。