古代英雄的石像读后感
最近我读了叶圣陶先生写的《古代英雄的石像》这篇童话故事,受益匪浅。
这个故事主要讲的是有个雕刻家,他用一块大石头雕刻了一位古代英雄的石像,并把它放在市区广场的最中央,每天接受市民的瞻仰和崇拜。渐渐的这块大石头就忘记了以前和同伴在一起的日子,也忘记了自己其实还只是一块大石头了,看到人们这样的尊敬他,就一天比一天骄傲起来了,可是在小石块的打击下:名声只是一个空虚的东西,实实在在的做事才有意义。最后石像在半夜自己倒塌了下来,变成了千块万块的小石块,和其他的小伙伴一起铺成了一条马路,让人们高高兴兴的在上面行走。小石块们也非常高兴,因为现在这样的生活才有意义。
这个故事让我明白了谦虚使人进步,骄傲使人落后,不能因为取得一点点的成绩或是做出一点点的事情,就觉得自己很了不起了,而是要踏踏实实的学习,认认真真的做好每一件实事,我们的生活才更有意义!
读了《古代英雄的石像》这篇文章,让我想起了上次那篇《牡丹花》。因为牡丹花的骄傲自大,把它身边的泥土都赶走了,结果没有了营养供给,第二天就枯死了。
而《古代英雄的石像》讲的是,为了纪念一位古代的英雄,大家请雕刻家给这位英雄雕一个石像。雕刻家答应了。他先去翻阅有关这位英雄的历史,想像他的状貌,还想像他的性情和气概。他的意思是:随随便便雕一个石像不如不雕,要雕就得把这位英雄活活地雕出来,让看见石像的人认识这位英雄,明白这位英雄,因而崇拜这位英雄。于是雕刻家从山上运下来一块巨石,准备雕刻这个英雄,他心里有了现成的模型,雕起来就有数,慢慢的雕像就雕好了。
人们经过石像时都会恭恭敬敬地鞠个躬。于是那块被雕成英雄像的石头就开始骄傲起来了,看不起垫在他下面那些石头,还对下面的小石头冷嘲热讽。终于,小石头们不高兴了,各怀心事。一天半夜,石像突然从半空中倒了下来成了碎石。
这个故事告诉我们,做人不要自大自满,要懂得尊重别人。
今天,《古代英雄的石像》这篇文章。它主要讲的是:一个城市的人们为了纪念一位英雄,决定让雕塑家为他凿一个石像。雕塑家选好了一块称心的石头,便开始了工作。
不久,石像雕好了,他的每一个动作,每一个神态,每一根头发都是如此的生动。人们为了祝贺石像的诞生,开了一个聚会,人们尊敬他,视石像为城市的保护者和吉祥物。
石像看见人们这样尊敬他,就不禁开始骄傲了。他想自己脚下的石墩说:“我是最荣耀的,我有至高无上的地位,谁都没我站的高。”下面的石墩讥笑他:“如果没有我们,你就会摔成碎石,我们是个整体,不要太自大了。”石像听了,收下了自己的自大。
日复一日,年复一年,石像依旧受到人们的敬重,他又开始骄傲了,石墩很生气,撤了出去,石像成了石堆。
人们把石堆拿去修路,人们高兴地在上面走着。
看了这个故事,我明白了:虚心使人进步,骄傲使人落后,骄傲只会带来不好的结果,我们一定要虚心,做一个真实、踏实的人。