一个偶然的机会,我忽然拥有了与万物沟通的能力,正愁没对象,外婆递给我的一支玉米。我突发奇想,哎,跟玉米沟通沟通也不错呀!
“小玉米呀小玉米,我问你,谁让你在这个世界诞生?”
“还用问吗?就是把我递给你的老婆婆呀,就是那位两鬓斑白,皱纹清晰可见,衣服老旧又有点土气的老婆婆。”
“哦,那是我外婆。我还以为她是把你从菜场上买来煮给我吃的呢!”
“你怎么能这么想,你外婆多疼爱你呀!知道你喜欢吃玉米,花钱买了那种最贵最甜的我们的种子,那么细心照料着,就巴望着我们成熟的那一天,亲手递给你,看见你吃得津津有味,然后激动地扑到她的怀里,说:‘外婆,我爱你!’呢!”
“啊,怎么会呢!种玉米,多么辛苦啊,要是我,三天打鱼两天晒网,没坚持几天就……”
“谁像你呀,三分钟热度。你可知道,你外婆费了多少心思!且听我慢慢道来。你外婆把种子买来的第一天,刚吃完午饭就放下筷子,一手握着一把大锄头,一手提着一桶水,衣兜里装着种子,呼哧呼哧走到田边,头顶骄阳,逐个种下了种子,背心被汗水浸湿了也顾不得。打那以后,每天起早贪黑挑着水桶,为我们浇水,从未中断;长野草了,三下五除二一把就斩草除根了;虫子光顾了,疾步回家拿无公害农药喷了几下,那可恶的害虫就死翘翘了;为了保证我们的营养,隔三岔五拎着一袋化肥,口中嘀咕着:‘小玉米呦,多多补充营养,别让我的宝贝外孙女皱眉头。’好几次,她因为过度劳累,精疲力尽,终于病倒了,花了不少医药费,可心疼坏了。你说,你应该吗?真是辜负了你外婆的一片良苦用心,唉——老婆婆为了你而劳心费神真是——真是付出没回报。或许,这就是爱的力量,才使她心甘情愿付出吧!”
泪水模糊了我的双眼,我猛地扑进外婆的怀里,断断续续地说:“外婆……我……我爱您!”