懶懶地躺在床上,抬起眼睛,望望窗外的天空:一种深沉的阴暗,暗得消沉,暗得压抑。透过那种灰蒙蒙的颜色,我仿佛能够看到天空的内心—没有理由的忧郁,没有理由的惆怅。既没有明媚灿烂的阳光也没有痛快淋漓的暴雨。有的,只是那一腔沉闷的灰暗,灰暗,还是灰暗。
心情,也因为这天色莫名地糟糕起来。打幵walkman,低低的歌声从耳机里传出来,是周杰伦的《八度空间》。
我是一向不喜欢周杰伦的—不喜欢他非说非唱的语调,不喜欢他低沉虚无的声线,不喜欢他毫无旋律感的曲子……总之,不喜欢。我始终弄不明白为什么这个其貌不扬、歌也唱得不好的家伙会招致那么多同龄人的喜爱,甚至痴迷。就是正在播放的这盘《八度空间》的磁带,也是向朋友借了没几天便被束之高阁。然而,在这个灰色的下午我却发现原来周杰伦的歌声和阴天是那么协调。
是的,协调。那些近乎神经质的喃喃自语恰如其分地描写了这样的天空和这样的心情。虽然,我不能具体地说出那究竟是什么。听着这样的歌声,我竟有了一种没来由的共鸣,想要在清醒和混沌间,低调地度过这个下午。终于明白为什么周杰伦会受到那么多人的喜爱了。他的歌虽然难以理解,却近乎完美地诠释了一种东西:少年心中那一股淡淡的、无理由的哀愁。
“啪“,我关上walkman,《半岛铁盒》的歌声嘎然而止。我跳下床—周杰伦的歌声是不适合在阳光下响起的。心底的颓然因为慢慢明朗起来的天空而一扫而空了。当然,我还有些小小的遗憾—据说,那首《半岛铁盒》是首不错的歌。但我很快又释然了:等到合适的时间吧,比如下一个阴天。