校园欺凌校园欺凌内容
为了帮助学生树立健康的法律意识、道德意识及公民意识,促进青少年健康成长,姜店中学严格落实县局通知精神,高度重视校园欺凌专项治理工作。并利用12月12日和13日两天的时间,开“两会”,办“两报”,通过“三举措”集中开展了专项治理活动。
“两会”即班主任会和主题班会。12日上午该校召开班主任会,传达县局精神,部署校园欺凌专项治理工作。与会人员一起学习了5月9日国务院教育督导委员会办公室发布的《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,分析和研究了该校校园欺凌情况,讨论并通过了校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立了校园欺凌事件应急处置预案。
有效的应对措施。教育学生珍爱自己的生命,尊重他人的生命;培养乐群品质和协作意识,处理好校园中的人际关系;学会调控自身情绪,理性对待竞争、化解矛盾;自觉抵制校园欺凌现象。
“两报”即手抄报和班级板报。会后,各班都给学生布置了作业:反思自己的行为,写随笔,谈感受;每班出一期专题板报,每个学生办一份以“我们都是一家人”为主题的手抄报。通过搜集材料,学生更深刻地认识到校园欺凌的危害。
“三举措”,即进行一次校园矛盾排查,一次学生心理集中摸排和疏导,一次校园欺凌事件处理。13日上午,各班主任采取明查、暗访、调查问卷等方式,对各班问题学生、留守孩子、单亲家庭学生等进行心理摸排,对本班同学之间的矛盾、对学生存在的暴力倾向进行集中排查。并根据矛盾的不同程度自行解决处理或上报学校安办,排除了安全隐患,从源头上遏制了校园欺凌的发生。13日下午,分管安办的副校长、安办主任、班主任又联合心理健康咨询教师对各班问题学生、留守孩子、单亲家庭学生进行细致的心理疏导,用爱心与智慧一一打开了他们的心结。该校还对校园内存在的两起勒索事件进行严肃处理。一方面根据新出台的制度予以处理,并在全体学生会上通报;另一方面联合家长,对施暴者进行严厉的批评教育,打消他们的暴力倾向。
通过以上专题教育和治理,该校提高了全体学生的法律意识和道德意识,净化了校园文化环境,为打造和谐平安校园奠定了良好基础。