我永远只能隔着窗看雪,永远。看到另一个世界,与我无关的另一个世界。
是的。有些人随时随地都可能像风一样自由自在消失,了无禁锢亦了无牵挂。有些人,一生一世都只能被囚禁在同一个狭小的地方。别人的悲欢离合生离死别不过是别人的热闹。独自噬舔身上被铁链勒出的道道伤痕,听着自己的寂寞在温暖闷暗的牢笼里辗转反侧彼此厮杀。
纵然是断翼的鸟,仍可以唱出明亮怆然的天籁之音。
我的羽混和着上帝的眼泪,千片万片,千滴万滴。隔着窗的触手可及亦即天涯海角。透明的桎梏,无交流的话语,无相期的承诺。
某个寂静无人的世界里,雪会层层累积,像白玫瑰光滑厚重汁液饱满的花瓣。几万年后,铺成一条通往天国的阶梯。
然后,倦极的人千里迢迢来到这里,静静躺在上面,如同脱去身上血迹斑斑的旧衣,突然摆脱束缚获得自由。什么也不再说,什么也不再想。睁眼,看见一个新的世界。
上帝说,给你一滴泪,愿你便看出我心中的全部海洋。