曾经,我对消防员很陌生,也不知道他们具体做些什么工作。不过,有几次事件让我认识了消防员。
有一次事故发生在几年以前,我们老家一座楼房发生火灾:事故原因是一位老奶奶独自在家,不知怎么弄的,家里就燃了起来。不一会儿,火光冲天,烟雾滚滚,引来不少人围观。当时有人说赶快报消防,也有的七乱八忙的打来水试图浇灭大火,可是人们所运来的水只是杯水车薪,根本对付不了熊熊大火。就在大家焦急万分的时候,期盼的消防车到了,当时大家都松了一口气,觉得救兵到了。他们分工明确,一边疏散着人群,一边用水枪灭火。特别是英勇无畏的消防,哪里火势最猛烈,他们就往哪里冲,把个人生死置之度外,从源头上控制住火力,终于,火熄灭了。所幸屋内没有被困人员,老奶奶也在发生火灾时逃出屋外。这次事件让我对消防员战士好肃然起敬,在我心里终于明白消防是做最危险的工作。无论在什么地方,只要有险情,第一时间找的就是消防员。你们付出了宝贵的春春、热血、甚至付出了生命!
为此我们要懂得一些消防技巧,好在发生火灾时能够自救,比如:用湿毛巾捂住嘴巴;不能在烟雾大时冒然冲出房间;如里家里的煤气罐燃烧,可用棉质的布袋把火熄灭;不在楼梯间和公共场所动火或存放物品;发现火情迅速拔打火警电话119。
去年,天津爆炸事件的发生,是你们用生命诠释了什么叫“消防战士”这一伟大称号。所以我要多多学习消防知识,争做一个合格的小小消防员!