“最近广西钦州市灵山县丰塘镇新凤路一民房发生火,导致20多人被困,含多名老人和小孩。该民房共有5层楼,2楼放有大量电器和烟花炮竹,着火部位则位于一楼商铺……”看到电视上播放的这则新闻,我心痛不已,我目不转睛地看着那被烧焦的外墙和忙碌的消防员叔叔们,心想:现实中应该有很多人不了解消防知识吧?在这,我想给大伙普及一下消防知识。
匍匐弯腰;慎入电梯,改走楼道;缓降逃生,不等不靠;火已及身,切勿惊跑;被困室内,固守为妙;逃离险地,不贪不闹。
一天我放学回家,一进门就闻到一股刺鼻的气味,我急忙跑进厨房,原来是妈妈煮完菜忘记关煤气了,我就说:“妈妈,煮完饭菜后要随手关上煤气,以防煤气泄漏引起火灾。”妈妈羞愧万分地去关了煤气。
为了防止“火烧赤壁”,我和妈妈决定来场消防答题比赛。答题开始了,首先是妈妈问:“发生火灾时应该拨打什么号码报警?”
“119”我立刻回答道,妈妈又问:“发生火灾时,小朋友可以参加抢险活动吗?”“不能”“消防工作的方针是什么?”
“预防为主,防消结合”……我们的比赛结束了,我只错了几题,妈妈夸赞道:“你真了不起,可以去当小小消防宣传员啦!”
“耶!”我雀跃三尺,兴高采烈,给妈妈敬了个大大的军礼。