我是小小消防员手抄报
以前,总是以为消防离我们很远,在老师进行消防知识的讲解时总是漫不经心。其实我们错了,消防常常就在我们身边。
记得今年那个春暖花开的春节,我们感受到了冬天渐渐的离开大地的影子,享受着春天默默无语的温暖,我和我表弟在我的外婆家玩得很嗨,因为我们有许多的花炮:有满地珍珠、小飞鼠、落地散花、小炫菊、熊出没炮……表弟说:“我们的花炮如果放不完,这个年就算没有过。”表弟说的正合我意,我们就大肆放花炮了:时而在操场放;时而在院子里放;时而在水沟里放,我们看着喷射的火花,心里很是痛快!这时,我发现一处绝妙的放炮地点,那就是外婆家的菜园!表弟刘宇翔也拍手称好,于是菜园一瞬间便成了火光的海洋。那满地珍珠喷射的火花最绚烂,高高的火柱往上喷,后来飘散到菜叶上,亮丽中映衬着绿色,真是美不胜收!表弟还真是机灵,他来到垄上,用几个已经烧过的花炮壳垒成底座,竟然独具一格地把花炮平放,点上火,那火舌直喷篱笆,一堆烟笼罩着篱笆,好过瘾!我也学着放,也不知我们放了多少个,不知道过了多久,终究酿成火灾了——篱笆着火了!那些树桩烧得没有怎么旺,谁知上部分有油纸花布,不一会儿,烧到上面了,那火苗突然发狂,嗤嗤地叫着……表弟吓坏了,跑到卫生间躲,我也不敢告诉妈妈,怎么办?怎么办?这时我想起老师曾经说的:水是可以灭火的,于是,我连忙跑到外婆家的厨房拿了水瓢打水灭火。可是水太少,灭不了这火呀!我又想到:用粉尘灭火,隔离火苗氧气。于是在篱笆外抓起几块泥巴,用水瓢打碎,再用水瓢打起粉尘,向火苗泼去,火苗竟然变小了!我心里高兴,说:“就用这个办法!”过了大概10多分钟,那火苗终于扑灭了。我虽然灰头土脸,但是我战胜了火苗,我像消防员吧。
好险呀!幸好学校经常普及消防知识,让我知道灭火的方法,否则我该犯大错了。后来,妈妈知道了这一件事,心有余悸地说:“你犯错了要及时纠正,着火时就应该告诉大人呀!从今以后,我们应该多去了解一下消防知识,知道在火海中怎样才能救自己,生命对于每一个人来说只有一次,我们一定要学会怎样逃离火海。”
我听了妈妈的话,几乎每周都学习这类知识,现在我已经学会许多消防知识:火灾发生后应拨打119报警;知道每年的11月9日是消防宣传日;懂得发生火灾时切忌慌乱,判断火势来源,采取与火源相反方向逃生;懂得夜间发生火灾时,应先叫醒熟睡的人,不要只顾自己逃生,并且尽量大声喊叫,以提醒其他人逃生等。
现在我俨然是小小消防员,希望能为大家普及消防知识,提醒大家一些安全隐患,让大家永远远离危险。如果有机会做小小消防员,我想我一定行!