安全,是人类永恒的主题,是人类赖以生存、建设、发展、进步最基本的需要,它关系到千家万户的幸福,关系到各行各业的物质建设和精神建设的成败。
随着社会的进步和医疗改革的日渐深入,如今医患关系剑拔弩张的局面,许多因为医疗安全纠纷仍在发生,使原本普通的医患关系升级为恶性事件,使医疗成本加大,给医疗资源造成严重的浪费。医疗服务行业直接关系到人的生命、健康,是公认的高风险、工作量大、专业技术含量高等特点的特殊行业,安全的医疗服务是医疗行业建设中最基础、最关键、最核心最重要的环节。加强对重点科室、重点区域、重点环节和重点人员的管理,防止安全隐患,杜绝医疗差错,它贯穿于患者从入院到出院的整个医疗过程。
影响医疗安全有多方面的因素是多方面的,管理因素:对各种规章制度执行措施不力、管理不严、医疗安全意识教育不强、职业道德教育薄弱、不能认真执行技术操作规程、业务技术培训抓的不紧。医源性因素:医务人员的言语和行为不当或过失都会给患者带来不安全感,特别是医师直接给病人实施诊疗过程中,一言一行都会对病人产生影响,对医疗安全与否起着很大作用,有时起决定作用。医疗技术因素:医务人员医疗技术水平、经验、协作技术水平能力,这些对病人的安全都能构成威胁。药源性因素:用药不当、药物配伍不当、用药过度、和无效用药,特别是特殊管理药品管理不严,这些都能病人造成不安全的后果。医院卫生因素:院内的各种感染、环境清洁度、食品卫生等直接影响医疗安全。
安全是本。患生于所忽,祸发于细微。重视医疗安全是一种态度,也是一种责任,在工作中,每个人在不同的环境中有着不同的身份,肩负着不同的不可推卸的责任,只有时刻绷紧安全这根弦,才能做到防患于未然,才能在事发时从容应对,妥善处理。
常言说:有病早治,无病防身。有人认为小病无大碍,结果往往延误治疗而酿成重病,安全问题也是一个渐进的过程,任何怠惰松懈、马虎随意、无大碍的心里都会酿成大错,在工作中一定要打起你的十二分精神,时刻把安全在心底铭刻,不得有丝毫的疏忽和侥幸。
安全是本。止之于始萌,绝之于未形。要保证医疗安全必须从加强医务人员法律、法规、规章、医疗护理规范、常规学习和医德医风教育入手,认真落实医疗核心制度和操作规范,强调医疗规程就是医院工作的法规,要从严执行,随查随纠,真正做到各项制度落实,要求医务人员精心实施技术操作,以收到治病救人的最佳效果。
常言说:安全是“1”,其余是“0”,只有有了这个“1”,后面的“0”越多时,医院的整体效益才能够得到有效的提升,没有安全这个“1”,其他的都是0。
安全是本。要有防微杜渐的思想。有了安全意识,就会主动学习安全知识,安全才会有保障。知道安全为了谁,才能“要我安全”变成“我要安全”,知道安全为了谁,才能做到警钟长鸣,紧绷安全弦,知道安全为了谁,才能让安全成为一种习惯。安全不仅是一纸规章,更是一份责任,一种期望,安全的规章制度是每个人的麻痹思想的防火墙,是侥幸心理的治疗剂。
安全是本,在医疗改革的新形势下,根据医疗安全的特性,认真分析医疗安全的的特点和存在的问题,从而找出解决问题的方法,医疗单位各医务人员需要共同努力,相互配合,协调一致,以优质的服务和高度的责任心对待患者,提高医疗服务质量,防范医患纠纷的发生,为患者提供一个温馨祥和的就医环境,为保障医院内部稳定,维护医院正常的工作秩序和医院的持续发展做出自己应有的努力!