我睁着双眼等待那将与你邂逅的黎明,而当我支撑着疲惫的身体去迎接那轮新日,却只看见,你给我的一地落英。
我在一个酣睡的午夜被你吵醒,听着你敲打屋檐的声音,打开窗,看着窗外迷蒙的世界,回忆我的曾经。
――题记
一阵风,轻轻吹过。我坐在窗前,感受着雨快要来前潮湿的空气。风越来越大了,每经过一个地方,都要留下它的痕迹。
乌云在头顶的天空中聚集了起来,虽然看得不清楚,但我却能感受到头顶由上而下的一种沉甸甸的压抑的气氛。然而,这天气并没有让我失望,不一会儿,地上便多了很多湿润的小圆点儿,一种湿润的气息扑面而来。
雨来了,没有雹的迅猛,没有雪的冰冷,没有霜的凉薄,只是轻轻地落在地上。我撑起一把伞,走出屋去,环顾四周,看见一个女孩走在林荫小道上,忽见一朵娇艳的小花,便怔怔地对着它出神。两只燕子从她身旁飞过,匆匆地留下软软的啁啾声。“落花人独立,微雨燕双飞。”
雨渐渐大起来了,河边的柳树被淋湿了,像一个渔翁,着一身被淋湿的青衣,在风雨中飘摇。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。柳树像是一个头戴青色箬笠,身披绿色蓑衣的渔翁,它低低垂下的枝条就如同它的钓竿,斜斜地挂在水面上,浑身沐浴着斜风细雨,沉醉在钓鱼的乐趣里,流连忘返。即使全身都被空气中氤氲着的水雾给浸笼着,它也乐趣不减,久久不肯离去。
雨啊!雨!如果没有你,也就不会有“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的奇妙美丽;也就不会有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的清新自然;更不会有“好雨知时节,当春乃发生”的善解人意……一夜过去了。
空气清新,昨晚的落英缤纷,今日已化为了满地落花。
我睁着双眼等待那将与你邂逅的黎明,而当我支撑着疲惫的身体去迎接那轮新日,却只看见,你给我的一地落英。