这周读了鲁迅小说集《彷徨》中的《伤逝》,这是鲁迅唯一的以青年的恋爱和婚姻为题材的作品。
香港知名作家亦舒很喜欢这篇文章,就沿用了《伤逝》中男女主人公的名字写下了《我的前半生》这部小说,后来20xx年被拍成了中国的都市剧。
《伤逝》是一部反映五四时期知识分子命运的短篇小说,讲述了涓生与子君对恋爱与婚姻自由的追求,最后以一“伤”一“逝”结局收场,揭示出恋爱和婚姻问题不可能是一个孤立的社会问题。
他们爱情的破裂,主要原因在于他们自己。因为社会的迫害顶多只能剥夺他们的生存权利,却无法剥夺他们的爱情。由于两人的精神层面和生活层面无法调解,导致双方最终没有共同语言,这样的爱情最后必然是要归于幻灭的。
爱情和自由,到底哪个更重要?萨特的存在主义哲学这样诠释爱情:“人的本质是自己选择的,选择以自由为前提,人被判定为自由,必须独自承担选择的后果。”或者柏拉图式的爱情或者自由主义者的爱情,根本就没有什么朝夕相随、生死与共。
或者爱情本身就是与婚姻相左的,奥兰普·德古热在法国革命中写的《女性与女性公民权宣言》里有一句“婚姻是爱情与信任的坟墓”(marriage is the tomb of love and trust)来表现当时女性在婚姻中的不平等地位,后来这句话演变为大家口中常说的“婚姻是爱情的坟墓”。钱钟书在《围城》中也有这样一句话:“婚姻就是一座围城,城外的人想进去,城里的人却想出来。”
最冷不过人心,最伤不过无情,10年前杨幂说“谈恋爱还是想要有结果的,不能草率”;10年后杨幂说“结果不重要,爱一个人的过程很重要,结果的话都那样。” “都那样”这三个字真实又扎心,婚姻中的本质仍旧是处理好别人和自己的关系。网红老师戴建业曾说:“对爱情和婚姻不要胸怀大志,志向越大,必然痛苦越深,要求越多,收获越少,两个人的世界里,你可以对自己高标准,但不可以对伴侣严要求。”林志玲在她《刚刚好的优雅》一书中也写到了和丈夫的相处模式,两人婚后从来没有吵架,每次他们遇到矛盾都会分开冷静,而且不忘感恩,即使是帮忙洗碗这种小事,她都会诚恳对老公说“谢谢”。
夫妻之间最好的感情状态就是互相扶持,成就彼此,同时也能彼此独立,成为更好的自己。
王小波曾对李银河说:“我将自己的整个灵魂给你,它有很多的怪癖,有时也很讨厌,但它有一种好,那就是爱你。”
李银河和王小波的爱情既是灵魂上的、精神层面的,也是具有生活烟火气息的,他们互相懂得,互相成就也懂得互相扶持走过后半生。
婚姻如饮水,冷暖自知,鞋子合不合脚也只有自己知道,希望大家都能找到属于自己独一份的幸福,如果不能找到想要的幸福,那么也可以一个人潇洒,不妄人间走一遭。