听妈妈说,她小时候最盼着过年了。因为过年可以穿新衣服、吃好吃的。家家户户便开始为“过年”而忙碌着,每家的房前就会撑起一条竹竿,上面晾满了鱼、鸡、鸭、猪腿、腊肠等。过去肉类没现在丰富,而且不方便储藏,因此每家每户都要提前准备,做成咸货储存起来。现在,这些基本免了,准备年货,直接到大型商场超市和农贸市场购买,各种商品琳琅满目,应有尽有,不仅有鸡、鸭、鱼老三样,水产、进口食品也应有尽有!对于那些不方便拎或比较重的年货,外婆会通过手机app下单,直接免费送到家。
大年夜是家庭团圆的重要日子,年夜饭可是重头戏。过去,都是在家里自己做,又包饺子,又做菜,忙得不可开交,连春晚都看不全;今年,我们是在江边的大酒店里吃,外婆还碰到了很多熟人,他们过年也在酒店里吃,好热闹啊;吃好年夜饭出来,我们沿着江边绿道一路上散步回家,沿江两岸的风景在灯光的映衬下非常迷人,灯光在江面上晕染开来,透亮了整个城市。妈妈说,以前江的对岸有好多造纸厂,江面上浮着好多垃圾,水质也不干净,后来政府关闭了一些造纸厂,五水共治后,富春江的水变得清了。
过去,拜年都要从初一拜到十五,走亲访友,吃饭送礼,现在,除了吃喝,趁着春节长假,身边出去旅游的人也越来越多,港澳游、新马泰已经不新鲜啦,家乡人的旅行足迹已经遍布世界,春节现在已经成为全世界的节日啦!
在过年的变化中,我深深地感受到祖国的强大我们的生活也越来越幸福,我一定要好好努力,让我们今后的日子比现在更加好,天天都像在“过年”!