这个寒假我读了《西游记》这本书。书中曲折的情节和师徒四人的离奇经历给我留下了深刻的印象。
《西游记》的作者是鼎鼎大名的吴承恩。这本书共一百回,描写了孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧西天取经,他们途经许多国家,一路上跟妖魔鬼怪和险恶的环境作斗争,以超乎想象的毅力和韧劲,历经了九九八十一次难以想象的困难,最终才取得有字真经三百五十多部。
这本书里的人物个性鲜明:神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,憨厚老实的沙僧和心地善良的唐玄奘。其中我最喜欢的就是孙悟空了。火眼金睛的他总能第一时间识破妖怪们的诡计。唐僧被妖怪抓走,他总能想到一个又一个的妙计化险为夷,他为了师父唐僧上刀山下火海,是我们的榜样。其中我印象最深刻的是《悟空三借芭蕉扇》。唐僧师徒四人来到了火焰山,可火焰山到处都是火,环境极其恶劣,要翻过这座“火焰老虎”必须要用铁扇公主的芭蕉扇才能扇灭。孙悟空先是上门请求铁扇公主把芭蕉扇借给他,但是铁扇公主因为儿子红孩儿的事情对孙悟空怀恨在心,没有把扇子借给悟空。被拒接后,孙悟空不气馁。他灵机一动,变成了虫子飞进了铁扇公主的肚子里,逼着她拿出扇子。可是当他得知扇子是假的时候,他气愤不已,又变成了牛魔王,成功拿到了真的芭蕉扇。扇灭了火焰山上的熊熊烈火,师徒四人继续向西取经。
成功总在风雨后,不经历一番风雨,怎能见得彩虹?其实,在生活中我们何尝不是这样?还记得那年夏日的拔河比赛。我们对战的是隔壁班。裁判员一声令下,我们双方都使出了吃奶得劲,绳子上的铃铛一会儿往我们这边偏,一会儿往他们那边偏,总是飘忽不定。“听我口令,1——2——拉,1——2——拉……”我们跟着这个节奏往后拉,最终取得了胜利。我精疲力尽的瘫倒在地上,看着自己已经磨破皮的手,笑了。