一天,我到外公家里去,和外公下棋。
开始前,外公对我说:“下五子棋要看对方的棋子,是否有三个连在一起,如果连在一起,就要堵住它的一头,不管是横的,竖的,还是斜的。”外公还说:“我们先下下看,好吗?”我说:“那我就试一试吧。”我时时刻刻都注视着外公的棋子,以免他有“阴谋诡计”。最后我还是输了。我不服气地说:“我还要再和你一决高低。”外公点了点头,答应了。这次我比上次更注意外公的棋子,因为我不想再让外公的“阴谋得逞”。结果我还是输了。我问外公:“你到底用了什么方法,每次都赢?”外公说“其实没有什么窍门,就靠你的脑子去想。”我说:“我还要和你下一局。”结果我终于赢了。