俗话说:“人生如棋,落子无悔。”今天我真的经历了!
爸爸约好了要和我下跳棋,他早早的喊我起了床,一场棋局便开始了。
棋局
我是红方,爸爸是绿方。我首先轻轻地拿起一个子,又缓缓的将它放放在了棋盘的某一隅,爸爸也不“逊色”,飞快的拿起一个绿棋,将它改变了位置。就这样,我和爸爸你一个,我一个地慢慢下着棋,但渐渐地,我们竟陷入了僵局!我有些轻微的着急,脸上的的汗珠缓缓的流淌下来,两眼目不转睛的注视着棋盘,仿佛面前是什么金银珠宝,生怕别人抢了去。我再一次犹犹豫豫地拿起另一个棋子,双手轻微地颤抖着,令它纵身一跃,一个90度半转体落到了地面上。这一跃似乎比一个世纪还要漫长。再看爸爸,他也同样面对着这个困难,不住地用手扶着眼镜,眉头微微地皱了又皱,最后拿起一个棋子,将它缓慢的放到了棋盘上。这仿佛做了一个多大的决定似的,爸爸竟长长地呼出一口气。
悔棋
正当我刚刚将另一枚棋子送到棋板的另一处时,我突然发现自己竟走错了这一步,悔恨、失望……一瞬间像潮水一样涌到我的心头,这些情感俯视着理智,悔棋的想法在这些情感的滋润下逐渐成长。我忍不住了,偷偷地,偷偷地,尽量不让自己发出一点声音,同时偷偷的叮嘱爸爸的脸。就在我刚刚捏起这不幸的棋时,爸爸经抬起了头,刚好看见我的行为,对我怒斥道:“你怎么可以这样呢?”我一惊,棋子猛然掉落,打歪了周围的一些棋。棋盘上刮起一阵不小的龙卷风。
落子无悔
爸爸很快收起了怒容,叹了一口气,对我说道:“你也大了,该懂的道理你也都知道。不过爸爸还是想告诉你,你真正理解到‘人生如棋,落子无悔’了吗?如果这真的是你的人生,那么你确定还可以像现在这样悔棋吗?”爸爸说话时,眼睛一直盯着我,镜片反射出一道道寒光。其实,我的内心早就已经在忏悔了,我以前只是在书上片面的知道这句话,现在,我终于真正知道它的含义了!其可以重新来下,但人生不可以重新开始,时光不可以倒流,我们就永远无法回到过去。思绪渐渐打开,我又不禁想起以前的自己也想“悔棋”,那时的自己在比赛前只痛快的玩耍,几乎忘记了比赛。比赛那天,大家都尽展风采,而我却傻楞楞地站着,不知所措。
……
人生如棋,落子无悔。这场棋局,让我想到了太多太多,也令我懂得了太多太多。棋局结束了,但我的思想依然断断续续的飘向远方。