写事作文有哪些
记叙文写作指导:记叙文写作需要注意哪些方面
通过记人的言行和事情的经过来表达一定的中心思想的文章就是记叙文。有的记叙文只简单地写一人一事,但更多的记叙文,所写的人物之间的关系比较复杂,事情的变化发展比较曲折,时间的迁移和场地的变换也比较频繁,就是比较复杂的记叙文了。
写记叙文,无论是简单的,或是复杂的都要注意下列几点:
第一,交代清楚。
写记叙文必须交代清楚时间、地点、人物、事件、原因、结果,使读者对发生的事件有全面而清楚的了解。这就是记叙文的“六要素”。凡是记叙性体裁的文章,如通讯、特写、报告文学、记叙散文,包括小说,都要具备这六要素。
《祝福》这篇小说,其故事发生的时间,是旧中国年终祝福的时候。地点是鲁镇。故事中涉及的人物,有“我”、“鲁四老爷”、“祥林嫂”等。事情的经过是祥林嫂两次到鲁家佣工,不但受到严重剥削,而且精神上也受到摧残,最后沦为乞丐。故事发生的原因,是祥林嫂寡居之后,被迫到鲁家佣工,故事的结果是当样林嫂被鲁家撵出之后,年终祝福的时候,默默地死去了。由于小说的六要素交代得清清楚楚,所以,读者看了这篇文章之后,会对内容有清楚的理解。从而产生对祥林嫂的同情和对旧社会的僧恨。
第二,级索分明。
要把复杂的内容记叙得条理清楚,确定线索是非常重要的。它能把纷繁的材料贯穿起来,组成一个有机的整体。《结婚现场会》这篇文章涉及“我”、王拴牛、郑谷雨、武艾英等众多人物,故事情节波澜起伏,矛盾冲突尖锐复杂,但是由于作者紧紧抓住了王拴牛要不要彩礼这条线索,因此故事的情节紧凑条理,中心十分突出。一般的记叙文只有一条线索,但有的却有几条线索。《药》这篇脍炙人口的小说,就有一明一暗两条线索。随着这两条线索的连接、交织、融会,使故事的情节由开端、发展、高潮到结局,众多人物形象逐步地鲜明地出现在读者面前,主题思想也步步深化。
第三,记叙其体。
所谓具体,不是不分巨细、胡子眉毛一把抓,把文章记成“流水账”,而要用事实说话,要善于选择最能反映人物精神面貌的典型事例来表达主题。例如《汉堡港的变奏》这篇散文,在刻画吉亚特这个人物时,就用了极为精练的笔墨,勾勒了这个自视是行家,看不起中国人的小工头的。文章写道:“一号工头吉亚特是一个有几十年工龄的行家,两撇小胡子,矮小而精明,极有本事,就是看不起中国人。汉川号的大副根本指挥不动他。”容寥数语,.就把自视为行家、傲视中国人的小胡子写活了。可是,当他不按配载图执行,“卡了壳”之后,那个原来“满不在乎地拍着胸脯”,“翘着小胡子说”,“我有把握”,“我从来没被动过”的吉亚特,这时却狼狈万状,“满头大汗地来找贝汉廷”请教了。事实教育了他,使他转变了,‘小胡子吉亚特摊开双手,耸了耸肩说:‘太奇妙了,这些货简直是按你们船舱的尺码定做的!”这里刻画吉亚特,着里不多,但人物栩栩如生,呼之欲出。这不仅绘声绘色地写出这个工头对中国人的看法的转变,也从反面衬托了船长贝汉廷的才干和胆识。