知识是一把打开心灵的钥匙。当我们捧着一本书,徜徉在宇宙里行间时,我们与书本对话,与书中的人物对话,与作者对话,这时我们的心灵已被净化,灵魂得到升华。
获得知识离不开阅读,阅读需要一个清静的环境,嘈杂的环境固然也能阅读,但很难阅读,甚至很难走出来。阅读需要一个温馨的氛围,一个无人打扰的“世外桃源”。曾记否,在一个细雨如丝的夜晚,我们坐在椅上,品一杯香茗,与书相拥,思绪在文字间行走,情感在文字间跃动,这样的夜晚是何等的惬意!曾记否,在孤灯相伴的夜晚,读一本名书,感悟文学之纯美,感悟文学之真谛。
阅读是一种心灵上的孤独。“宁静致远”是一种大境界,何时,阅读也需要一种境界,那就是说心灵上的孤独,但不是说心灵上的孤僻。而是说阅读需要一种境界,祛除荒杂的思想,心灵的空间得到了净化,这是阅读的一种境界。不管是浏览还是精读,都需要这种境界。这样,才能真正体会到文字的魅力,才能真正走进作者给我们营造的想象空间。
阅读也是一种精神上的孤独。古今中外,凡是成就大事业者,无不是精神上的强者。阅读,是一种获得知识的渠道,是一种丰厚人生积淀的好方法。书籍,是人类精神上的最好朋友,是至高无上的朋友。人世间,有许多东西都是都是得失参半的,得到一样东西,也就意味着要失去另一样东西。阅读也是这样,当你体味到阅读给你带来的快乐时,你也失去了与朋友一起玩乐的时刻。但作为一个真正的读书人,不应为失去这样的机会而感到惋惜,而是应该庆幸失去了这样的机会,因为他们深知阅读是一种精神上的孤独,没有精神上的孤独不是真正的阅读,只有在精神领域全方面阅读,才是阅读的真正要义。
知识是一把打开心灵的钥匙,而阅读正是进入心灵最深处,净化心灵,得到灵魂升华的最有效的途径。
只有真正的领悟到了阅读的好处,得到的知识你才知道,知识的最高境界是孤独,但不是孤僻。