大学学生信
美国大学的课堂并非国内传闻的围坐式或小组分座式,而是和国内差不多,一排排桌椅整齐的面向讲台,大课堂多是连排的,中等教室双座的多,小教室单座的多,还有椅子上带单扶手当小笔记桌的。如果有讨论课可以自行挪动,之后也需要马上恢复原样。教室桌椅大都很简朴甚至破旧,即便哈佛大学也是这样。但美国大学生课堂自由开放的特点令我感受颇深,每个学生都可以在老师讲课时随时举手提问发言,每个学生发言时其他人也可以据此举手发言。老师绝不介意讲课进度受到影响以及其他同学的时间浪费,而是把这种提问发言作为发现学生学习中的问题,有针对性地讲解知识,引导学生思考的大好时机,所以,只要学生不满意,教授会反复讲解。中国某些学校要求老师把教学计划具体到哪几分钟讲哪几句话,这种教条死板的限制只能让教师照本宣科,填鸭教学了。在发言随意的同时,学生在课堂上的坐姿和小动作老师也是不计较的,歪七扭八,吃点东西、喝点饮料、扔点垃圾,都可以自主决定。尤其是穿拖鞋问题,美国的拖鞋似乎是正装,随处可见,随处可穿,尤其女生。每次下课前,老师必然要问学生谁有问题,如果有,必须解答,时间不够,邮件解答或约定时间解答。我所在的学校每个教师一间独立办公室(不论级别),每人门上挂一个学生接待时间表,一般一周2-4小时,在该时间,该老师必须在办公室等学生。美国大学很少有学生宿舍,学生大都散居在学校周边区域,开车数英里专程到学校向老师当面请教的不在少数。学习与教室和桌椅等硬件的新旧无关,与座位摆放和坐姿等外在形式无关。真正体现美国大学学习情况的,是学和教的内在主动性和真诚的相互交流,一句话,教的真教,学的真学。