那里有一幢幢金色的草房子,那里有一片苦苦的艾叶地,那里有一望无际的芦苇荡……那里就是油麻地。在那里,生活着一群天真可爱的小孩子:秃顶的陆鹤,爱奇思妙想的桑桑,勇于承担的杜小康,文静的纸月……这些人物都出自于曹文轩叔叔的《草房子》。《草房子》记录了一个男孩子桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。讲述了一个又一个感动人心的故事。
故事里最令我敬佩的是勇于承担责任的杜小康。有一次,杜小康和桑桑一起在打麦场上骑自行车、烤红薯。桑桑和杜小康不住地将堆在不远处的豆秸抱过来扔在火堆上,越扔越高。渐渐地,他们的眼前就有了一座小小的火山。在学校的大会上,桑乔校长追查起火的原因。在事态那么严重的情况下,桑桑的心里有紧张,有害怕,有畏惧,他不敢承认自己的错误,他怕爸爸严厉的批评。然而,杜小康在众人的注视下,大摇大摆地走上台去,主动承担起失火的责任。那一刻,他是孩子们心目中的英雄,更是我心中的英雄。
杜小康本来是油麻地最富有的人家的孩子们,可是一夜之间,他们家变得一贫如洗。在蜜罐里长大的杜小康并没有自怨自哀,也没有放弃努力。他独自用桑桑给的二十元钱去进货,在校门口卖东西赚钱。他用自己瘦小的身躯,坚强地担起家庭的责任。
在我们的身边也有许多这样的例子。有一次,妈妈开车接我回家。在小区的路边霸道地停着一辆车子,把路口堵得很小了。妈妈以为自己小心点可以开过去,可是在开的过程中,她不小心把停着的那辆车子刮擦了一下。我本以为妈妈就这样开走了,谁知,她竟按了几下喇叭。但是,车子的主人不在。妈妈停下车,让发动机熄火并拉起手刹。她推开车门走下去,在原地大声地问:“xxx车牌号码的车主在吗?请下来一下!”妈妈这样反复问了好几遍。车子的主人终于下来了,妈妈主动和车主商量,最后从钱包里拿出几百元钱给车主做为赔偿金。我的妈妈也很有担当。这件事原本是那个车主乱停车造成的,但是妈妈还是主动赔偿了他补漆的费用。
那里有一幢幢金色的草房子,那里有一片苦苦的艾叶地,那里有一望无际的芦苇荡……那里就是油麻地。在那里,生活着一群天真可爱、各有优缺点的孩子。我爱曹文轩叔叔写的这本《草房子》,它让我明白了许多道理。