语文是语言,语言是工具或交际工具。 语文是精神文化。所以语文既是交际工具,又是人类文化的重要组成部分。
语文是与实践性联系在一起的。语文是母语课程,它与外语不同。不必像学外语那样从零开始,花很多气力去记忆大量的词汇,掌握语法的规则。我们生活在母语环境中,生活中处处都是语文学习的资源,时时都有学习语文的机会。我们可以在生活中学习语文,运用语文,在实践中接触大量的语文材料,丰富语言积累,形成良好的语感,培养我们的阅读与表达的能力。
在言语实践活动中去自悟、自得,自己去获得语言能力、自己锻炼用语言去吸收、去交流的本领。
在语文学习中字要端端正正地写,词语要一个一个地积累,句子要一句一句地理解,课文要响亮流畅地朗读,话要正确连贯地说,作文要通通顺顺地写,该背诵的好文章要老老实实地背诵……当然更要重视做大量的课外积累,扩大知识面。