最喜国庆节出行,天蓝的透,云白的纯,拍些片子回来,朋友们说,因为太美好,看着像假的。我说,当你真正地置身其中时,也会感觉到恍惚,仿佛不真实。
穿不完的长长旷野,一处比一处荒芜的秋草上,站立着苍黄时光。让人欢庆之余,总要感叹光阴似箭。山坡上那一丛丛纵横交错的森林,此刻到是热闹极致,红彤彤的枫叶自然还是最吸引人眼球的,这被赋予人间最真挚情感的红叶,毫无顾虑地举着热辣辣的思念在阳光下招摇。让人喜爱之余,又禁不住羞愧于人类的怯懦。白桦树金黄色的叶子倒是所剩无几了,但这不妨碍它们的美丽。它们白色躯干上,那一只只渴望的眼睛,因为失去叶子的掩饰而更加清晰。它们脚下,前后不一坠落的叶子,层层叠叠铺天盖地地延展开去,在阳光照耀下发出的温暖光泽,让人心生缱眷。云杉依旧是青翠的,这四季不肯轻易变化的挺拔的英姿中无法窥视它几百年沧桑的痕迹。
站在峰顶四顾,这里一丛红,那里一沟黄,间或又有一坡绿一坡白,上苍赋予大自然瑰丽无比的色彩,这样的斑斓带给人们心旷神怡,不时有惊奇的声音喊醒旷野的沉静。快乐的声音传到苍天之上,于是,时不时有白云从天际缓缓地探出头来,懒散地拖着松软的身子滑过树梢和山峦。漫山漫野的色彩,一会被云拢在身下,一会又被穿过云层的太阳艳艳地照射着,这自然界最自然最纯情的水墨,如梦幻般恣意地涂抹着流淌着跳跃着漫向天际的另一边。
沿路农田里的玉米棒子都收仓了,地里半截棒子杆默不作声地裸露着被刀锋割断的伤口,不知道是在炫耀收获,还是在缅怀葱郁火红的生命。如果说,没有了鲜花绿草的田野,就像诺大的舞台没有了舞者美妙动人的舞姿,那么,没有了虫鸣的旷野,就像一支优美的舞蹈少了动听的曲调伴奏,因而,少了许多的乐趣。
连绵山峰纵然壮丽,没有水也就失去了灵秀。“斜晖脉脉水悠悠”,水是诗的泉眼,有了水,这苍天之下的风景才活了起来。幸好遇到一湾清晰见底的泡子弥补了季节的荒芜。岸边几株青松白桦各自临水而妆,浮云柔柔地落在清清的水面上,随着水流慢慢地涌向远方。此情此景,喧嚣的都市淹没在恬静间,利欲得失皆淡然于山水之遥。忽觉人世负累萧索,真想永驻于这恬山静水之间。
天气好的,的确不像是真的。这个十一长假,天气一天比一天晴朗,晴朗的让人恍若又回到了初夏时光。气温不断回升,连那恼人的秋风,也知趣地讪讪躲藏到阴山背后的某个旮旯去了。流云悠闲,秋阳艳丽,风和日暖,整个假期竟然是入秋以来最明媚的一段时光。
此刻伏案写字,偶尔抬头,却见繁星灿烂,枝头一弯新月如钩。
然而,今日“寒露”。从今而始,露水更凉,遍地凝霜。
冬天,真的就要来了!