大学生的职业生涯规划书
步入了大学生活,我们的生活空间自由多了,很可能会因无目标而迷失方向。给自己制定目标,就像是给船舶导航!日益激烈的就业压力就在我们身边,我们就更应该好好的规划我们的职业生涯!使自己能够有目标的学习,有目标的工作,有目标的生活,使自己每天都过得充实而有意义!而职业生涯规划则是为我们的梦想插上翅膀,让我们在人生战略上更胜人一筹!
首先,我的规划分为六个部分:自我分析,环境分析,swot分析,大学四年规划,毕业后计划以及调整与反馈!
知己知彼,才能百战不殆!在职业分析之前,我先对自己做了一个全面的剖析!我性格开朗,擅长交际,是一名乐观主义者!这种对什么事情都乐观对待的态度能为我以后的创业提供很好的条件!而且我还拥有不服输的个性,所以我确信,我的人生必将是精彩而且辉煌的!
可是,金无足赤,人无完人!通过swot分析法,我将自己的优缺点做了一次比较!一个健康的身体,一个明确的目标,外加耐心细心的处事态度以及开朗的个性造就了一个活泼大方且意志坚定的我!但这样的我并不完美!面对这个社会的种种压力,有时我会用一些借口去忽悠自己!过于固执的处事态度显示出的却又是一个不够稳重的我!这样一个具有双面性格的我,还需不断的去改正,力求以一个更完美的姿态去面对这个多变的社会!
我很庆幸自己有一个完整的家庭,父母的支持给了我无尽的力量!他们的存在,为我撑起了一片广阔的蓝天!而湖南理工学院的各种设施也很健全,学习氛围也很浓厚,这就为我提供了一个很好的学习环境和生活空间。于是,这里便成了我新旅程的起航之处!
扬帆启航,总有一天会到达梦想的彼岸。而我的梦想便是成为一名市内设计师!放眼市场,市内装饰行业的前景是非常好的,许多省市都把这个行业作为新的经济增长点来规划!室内设计专业更是被人们称为“金色灰领”。但是需求大并不等于竞争小。环艺人才的急剧增多为我以后的就业带来了很大的压力!所以,我必须从各方面努力提升自己的能力,争取在这一领域占据自己的一席之地!
接下来是毕业后的计划了,这才是我人生真正意义上的启航!因为我将用工作去创造快乐,再用快乐去服务社会!我要花三年时间做一名设计工作者,进入相关企业工作, 提高经验,提高技能!再用十年时间争取成为一名设计总裁,并积累一定的资金,为下一步的创业做积极的准备…最后,再用十年时间经营一家自己的设计公司,并积极投身于慈善事业建设之中,使公司不断变强、变大!