学习《乌塔》这篇课文,我感触很大。
十四岁女孩乌塔独自一人去欧洲旅游,在中国几乎是不可能的。中国的孩子是父母的“小公主”“小皇帝”,含在嘴中怕化,抱在手中怕掉,怎么肯让孩子一个人去旅游呢?难道乌塔不是父母的心肝宝贝吗?当然不是。是她的父母不像我们中国的父母一样溺爱自己的孩子。
为了这次旅游,乌塔整整花了三年的时间去做,让我不得不佩服她做事的认真和执着。为了攒够旅游的钱,她不惜牺牲玩乐的时间,假日陪别人的孩子玩,周末帮餐馆、超级市场派发广告。这与饭来张口,衣来伸手的中国孩子成了鲜明的对比。也让我想起我的卖报经历和体验工厂生活的经历,从而更深刻地体会到爸爸妈妈的用心良苦。
学了《乌塔》这篇课文,我想对同龄的朋友说,主动地从父母温暖的怀抱里走出来,大胆地去实现自己的梦想吧。我还想对中国的父母亲说,给孩子一片广阔的天空,让你们的爱更完整吧。