乌塔读后感四年级
我读了《乌塔》这篇课文主要讲的是一个只有十四岁的德国小女孩:乌塔,她独自一个人游玩欧洲的事情,乌塔是一个特别细心的小女孩,她在家里就设计好了旅行路线和路程。每到一个游玩的国家,就先查警察局的号码。她从小就非常自立,不怕吃苦更不怕一个人的力量很小,很单薄。她很自强,中国人家的小孩都是家里的宝贝、小皇帝和小公主,都是家长甩不掉的小尾巴;是不能让他(她)瘦一点苦、一点委屈的,但是乌塔却觉得爱你慢的孩子,就必须要让他们(她)经受折磨和磨练。
读了这篇课文,我还想到了许多许多。我们虽然同样都是孩子,我们生活的态度却又非常大的不同。我们虽然都以4上年级了,日常的生活却都是爸爸妈妈帮我们大理。而乌塔却能一个人独自游玩欧洲,我们平常的零食喝饮料的钱都是爸爸妈妈要来的,而乌塔却能打工挣钱挣旅费。我一个人睡觉都害怕,而乌塔一个人游玩了整个欧洲,都非常镇静。自如的我感到很惭愧!
乌塔就先一朵含苞欲放的花朵,为了争取胜利的阳光。无论遇到什么困难她都能克服。
我一定要学习乌塔的那种自强、自立、自信的精神,做一个合格的好少年。
乌塔读后感四年级篇二
昨天,我们
学习
了《乌塔》这篇课文。文中的乌塔独自一人游历欧洲的
勇气
令我十分敬佩,所以在学习这篇课文的时候,我学得特别认真。
当我读到乌塔说,她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一个地方就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里拨个电话或寄张明信片时,我顿时被乌塔那充足的准备惊呆了。如果我要出门的话,就让妈妈给我准备,我只要自己带着东西就可以了。从未想过设计
旅游
路线。至于查当地警察局的电话,我压根想都没想过,只不过玩累了,想家了,才会给妈妈打个电话而已。然而乌塔就不一样了,她为这次旅行,整整准备了三年,阅读了很多与这些国家有关的书籍,周末和假期去打工挣路费,并且养成了独立
生活
和勤俭节约的习惯。
其实,不只是我,还有很多中国孩子跟我一样,从小就生活在父母的溺
之中,做
什么
事情都依赖别人,从来不自己做。不知不觉中,我们成为了衣来伸手饭来张口的“小皇帝”、“小公主”,遇到困难我们不是逃避就是把问题扔给父母。变得懒惰、胆小、不自信,就像温室里的花朵,经不起风吹
打。
教育家陶行知先生说:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”我要向乌塔学习,做好自己该做的事,成为一个自强、自立、自信的好孩子。