乌塔这一课主要写了作者巧遇一个独自游历欧洲的小姑娘-乌塔,赞扬了她自强自立、不依赖父母的好品质。这位德国姑娘她的自立能干的品质给作者及我们留下了深刻的印象。
看看乌塔她才14岁就已经去了法国、瑞士等欧洲国家。在去
旅游
之前,她做了充足的准备,她在家里就设计好了旅行路线和日程,这足以说明她是个既能干有细心的孩子。为了挣旅费,她还帮助餐厅和超级市场分发广告单,假期里还去带孩子。这体现出了她是一个自强自立的孩子,这一点值得我们
学习
。我们现在再来看看中国孩子,中国父母都太溺
孩子了,含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。
花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。这句话说的一点也没错,我们就应该告诉家长:为孩子撑起一片自由的天空,让爱更完美,让爱更充实。