我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服。
伟大的音乐家贝多芬激越有力的生命宣言,如同夏日午后的灿烂阳光,照亮我的心房,一扫心房之阴翳与暗沉,给予我前所未有的坚强力量,因此,在生命旅程中,我微笑着向前,挑战自我,永不言退。
人生,如一泓纯纯的泉水,若不去挑战,永远不会尝到甘洌;人生,如一场变幻莫测的戏,若不去挑战,永远不会得到别人的喝彩;人生,如散落的音符,若不去挑战,永远不会谱出动人的旋律;人生,如……曾记得有位名人说:“人生,最大的敌人就是自己。”没错,一个人的灰心、失意、丧气、沦陷、堕落……“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”战胜了自我,就如战胜了一切。如果,人生是无色的,那么挑战自我无疑是为这人生着上了色彩,使生命之花开得更加绚丽。
你看,一个年近六旬的老渔夫还这样想:“这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”我十分敬佩这位老渔夫,因为他这时已经打到了一些鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。这难道不是在向自己挑战吗?!
即使命运把我当成木偶来玩弄,我也不会一辈子甘愿做顺从的奴隶,我要像老人那样,为自己从未逾越的“高峰”而努力拼搏“当下一刻”,因为一旦打破禁锢人生的枷锁,我奋斗的目标会更加清晰,明确,我前进的步伐也将更加坚定而有力。
斗转星移,恍然间已度过几芳水木年华。只觉得4年前的如烟往事依然记忆犹新。
谁都有着像雄鹰拥抱蓝天的骄傲,我也不例外;谁都会胆怯,我自然也不否认;谁都会超越自己,奋斗自己。于是,我想:我就是这样的人!由于年少气盛,竞选班干部的时候,我的目标是“班长”,而父母对我的目标,同样也是“班长”。然后,就这样,我带着小小的骄傲走上了讲台。但是,看着台下的同学老师一张张陌生的脸,我犹豫了,同学们一样那么优秀,在“高手如云”的情况和境遇下,我想起了自己正对这陌生的场面,平时,妙语连珠的我,今天却好像墨水瓶里原本满满的,整装待发的墨水都漏光了似的。我在这寂静的时刻,保持了一会儿僵局,猛然间,我想起了出海捕鱼的老人圣地亚哥,他通过自己坚持不懈的努力,与大马林鱼搏斗和与鲨鱼抢夺大马林鱼,弄得遍体鳞伤,尽管到最后只得到了鱼的骨架和一身的伤口,但老人跨越了自己的衰老界限,在当下的危急一刻奋斗,如果失败,将赔上自己的性命,但是老人成功了,他超越了自己!
天生我才必有用,千金散去还复来。我也许是群星中最不起眼的一颗,但我有自己的闪光点,我有自己最明亮,最光彩照人的一面!连老人都奋力拼搏,少年怎能甘于落后?我豁然开朗:我也要拼搏当下,我也要奋斗当下!我重新燃起了熊熊的希望,满怀信心的,亮出了我的明亮,“各位老师,各位……”我深情地表达完了,掌声雷动。我不知道自己的演讲好不好,也不要求自己能取得大家的认同,我高兴的是我超越了自己。
驾驭命运的舵永远都是当下,拼搏,别在乎命运的安排,为自己而拼出一片天,做自己真正的主人!