传承与创新
明代哲学家王阳明提出“知行合一”一说,历来为人所称道。何为知?科学知识。何为行?即人之实践。而现代伟大的思想家陶行知先生却发表了《行知行》一文,主张“行是知之始,知是行之成。”
这正说明了“传承”与“创新”的共存与深化。这是出于对王阳明学说的充分了解,所以弃其糟粕,改“知行合一”为“先行后知,实践结合学习”。学习的最高境界莫过于此,不拘泥于古人所限,力求创出自己的风格,融会贯通。
所以陶行知是高尚之人,行高尚之事。高尚即“雅”。
好学近乎智,力行近乎仁,知耻近乎勇。若智、仁、勇俱全,此可谓中华文明之真正传人。
作为“海宝”一代,我们更多接触的是现代化的设备,在这个过程中,不可避免地丧失了与自然亲密接触,做到“天人合一”的机会。可我们在不久的将来会接受整个世界,未来的城市将要靠我们去改善!一棵树,一个工厂,优先考虑谁?边境有急,如何是好?惟利是图,不借鉴书本,则毁树早厂,是愚者。贸然发兵,不懂外交,即使贯通兵法,仍是蠢者。愚加之蠢,城市殆尽。
大雅好学后,致道力行中。好学方能出成绩,竭尽全部力量才能达到学问的最高境界。
由于有所共鸣与传承,人类才不至于过分地迷失和绕圈子走老路。由于有所区别,人类才会有所发展。
与其被淘汰,不如自我更新。“”多余的,不适合现在发展的“create”新的思想,用90后的肩膀承担起属于90后的责任,让世界更加美好,让城市重展笑颜。
聪明者善说,智慧者善听,高明者善思。人生的历程就好象是唱一首歌,如果始终是高调,惟我独尊,万事以批驳为先,即使是一个有着创新精神的人,他也会在时间的长河中慢慢淹没,为后来者居上。90后之后,有00后,00后之后,有10后,灿烂的未来确实是在我们的手里,但不仅仅是在我们的手里。虚心好学吧,哪怕对方之势处于你之下,哪怕他的学识为你所不耻,但人有劣必有优,此时便更需要传承,明白“九牛一豪莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢”,谨记学无常师。
创新与传承,是90后必不可少的两个条件,缺创新,最多成为新一个“方孝孺”;缺继承,哪怕你才过子建,最后也只能落为“方仲永”,泯然众人笑。
继承源远流长中的精华,打开心之门,创造辉煌!