法布尔是一位著名的昆虫学家,他从小就喜欢他家附近小山上的一片树林,那里有许多小动物,他常常去观察它们。
泥水匠蜂、樵叶蜂是筑巢生活、产卵的;而黄蜂、赤条蜂、捕蝇蜂、斑纹蜂都把地洞当家居住。蜂的天敌叫蜂螨,是一种昆虫。蜂螨妈妈会把卵产在蜜蜂的洞口,待蜜蜂妈妈回来后,卵会粘在蜜蜂妈妈身上,随着它带入房间。不久,小蜂螨孵出来了,但这时小蜜蜂还没孵出来,小蜂螨会用爪子在蜜蜂卵上挖一个洞,吸食着里面的东西,等脱完皮后,它们就飞走了,而蜜蜂妈妈还不知道自己的孩子们已遭到不幸了呢。
蝉喜欢吸食树汁,它每次能产300~400个卵。蝉破卵后会钻到地下,默默地生活五年,然后它开始挖“隧道”,在天气暖和的时候从地里爬出来,快乐地“歌唱”五周。脱完皮后,就繁殖,繁殖好后,雄性就死了,雌性产完卵后也死了。
一个小小的昆虫世界,生的涉小,活得倔强。一场微妙世界的探索,让我们更加尊重生命,亲近自然。