军训日记第一天
今天是大学军训第一天。
迟来的军训带给我的除了担忧还有期待。进入大学一年,自由的作息安排让人或多或少沾染上一点倦怠和散漫,我早已期待一次淋漓尽致的调整。
火辣的阳光,教官的口令,放眼望去清一色的军服,从地面升起来的热气,还有阳光晒在沥青地面上散发的略刺鼻的味道和汗味、防晒霜的味道混合着,这是我能想到的军训的全部,也正是军训第一天就出现在我眼前的全部。军训中让我最难受的是烈日,我能清楚地感受到毒辣的阳光晒在手臂上、脖子上、脸上的刺痛感,汗水再划下来,疼痛的感觉更加明显。加上四肢因为反复练习动作带来的酸痛,真真是“整个人都不好了”,但心中却没有生发出以前那种抱怨的情绪,而是满脑子都是忍耐和坚持。
站军姿、踏正步,是初中高中军训已经学习过的内容,教官还是一遍一遍地告诉我们动作的细节。教官讲解动作的时候,阳光正猛,我戴着军帽依旧睁眼地费力。但我分明看见教官跟我们无异,浑身汗湿,一下子他终于耐不住满脸的汗,用手一抹脸上的汗,汗如雨下。我们心里其实很清楚,教官和我们一样辛苦。想起导生师兄跟我们说过的话,教官与我们相处十来天,只是萍水相逢。萍水相逢的人也在尽心尽力教导我们,我更找不出什么抱怨的理由来。
教官也有很可爱的时候,他也会说几句笑话让我感受到军训里面的一点甜,他也会在晚上不进行训练的时候给我们唱一首歌。