廉洁文化进校园已经开展了一段时间,随手翻阅《廉洁教育读本》也成了近日的习惯,中国从古至今就有“廉洁之邦”的美誉,古有刚正不阿的包青天,今有廉洁自律的周恩来,愈发觉得廉政的文化非一日之功,需要随着时间的推移,形成长远效果的影响。于我们的孩子,便是从小养成良好的习惯,自小养成节俭、不贪小便宜的良好习惯。常言道:习惯成自然。
那么如何让孩子养成习惯,就需要对我们老师和家长提出了一定的要求。
一、以身立教 为人师表
新时代的教育不仅仅是教师的责任,一天二十四小时,孩子在校时间只有六小时,家长自然而然起了至关重要的作用。交到孩子学会学习,学会如何做人,是教师与家长共同的责任,培养一个优秀的孩子,是教师和家长共同的心愿。学生人生观、价值观、世界观都尚未形成,正处于可塑性最强的年龄阶段,家长与教师的思想品德对学生思想品德的形成起着奠基作用。学生对家长和老师都有着信赖和期待,在学生心中是不可撼动的,往往在学生观察时,产生一种放大效应,大人们的一种小小的善举,会是孩子感到无比欣喜;大人们的点滴瑕疵则让他们产生巨大的失望,他们也是以大人为榜样,因此,教师和家长都需要以身立教,为人师表。
二、诚实守信 公平公正
学艺先学人,学做真人首先做到诚实守信,公平公正。千万那不要以为小孩子不懂事,和低年级孩子相处,发现一个个都是鬼灵精,没有什么能够逃过她们的小眼睛,哪怕是一个眼神。因此教师对学生赏罚必须做到赏罚有据、赏罚有度,公平合理。不能随心所欲,为个人爱憎所干扰。在处理各种矛盾时,教师更要做到公平公正,不偏但任何一方,要充分的调查研究,分析原因,晓之以理,动之以情,让学生心悦诚服。另外教师答应孩子的事情一定要做到,千万不要小看孩子们的记忆力,记忆中就有这样一个孩子,低年级的老师没有奖励一张小卡片,她到六年级仍然记得。因此做不到的事情就不要承诺,既然答应了孩子的事情便一定要做到。
孩子们眼中的世界就是他的世界,孩子们所见所感就是孩子们将来的一切,让我们所有人将廉洁这两个字时时的牢记在心,让它伴随着我们的一生。时时约束我们的行为,人人争做廉洁自律的人。