今年的清明,没有落雨纷纷,没有风沙飞扬。徐徐的微风与艳艳的朝阳,在这个特殊的日子里,温情脉脉地关照着前来祭奠的人。
城市里不再允许焚烧纸钱,只有满目的鲜花,在阳光下姹紫嫣红,开得灿灿的。墓碑前,有火红的康乃馨与鲜嫩的黄菊,它们不富贵,单纯地流溢着平淡与真切。
阳光照耀下的墓地,弥漫着略带压抑的温暖。所有默默无语与热泪长流的人,都在表述着他们的思念,而长眠于地下的,无论高低贵贱、男女老幼,都在承受着真情——这份永不泯灭的人间大爱。
活着是美好的。人生不如意事常八九,这就更显示了活着本身的一种顽强,一种至美。
的确,行走在一个阳光明媚的世界里,能品到苦辣酸甜,能表现喜怒哀乐,能发泄七情六欲,能看见河流山川…这是一个快乐、美妙又痛苦的过程。痛苦也是要有资格的。有生命的人,才有资格痛苦,才有资格感受“冬天过去不是秋”,才可以在最后看见“柳暗花明”。
每当我想起已经去世的亲人,心里总有一股酸酸的感觉……