对于在钢筋混凝土的森林中“觅食”的现代人,但他们厌倦了都市的浮华与喧嚣,如能够在山林中放慢脚步倾心自然,让大自然的气息来安抚疲惫的心灵,无疑是最幸运的。如若一座城市可以为人们提供这样一次机会,那么这座城市也是幸运的。济南便是这样一座幸运的城市,在车水马龙的都市里,它力人们提供了千佛山这样一个休憩心灵的驿站。
初入千佛山,便是满眼的绿树翠竹,顿觉都市的喧嚣抛于脑后。如若游人不多,便可在公园中闲庭信步,且站且行随遇而安。正如明人洪应明所言:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。宠辱不惊去留无意,心如止水泰然处世;也许这也正是佛家所追求的境界吧。
佛家最是主张静心,漫步园中,身心已然宁静,略向山上移步,便可瞻仰万佛洞中那数不清的佛像。刚到洞口还未进洞中,便觉一丝丝冷意迎面而来,使人顿感庄严。万佛洞中的佛像形态各异栩栩如生,各自立于洞顶及左右两侧,注视着洞中的往来众生。在这清幽肃穆的环境中面对这一尊尊庄严的石佛,即使是像我这等“凡夫俗子”,也会顿生敬畏之心,仿佛心中的一丝丝恶念也会被打入万劫不复的深渊。万佛洞虽不长但来往游人也足以被其震撼,抛弃一切杂念放空心身,仿佛心灵受到了一次洗礼,也许这也是佛家慈悲为怀的内涵所在吧。
告别万佛洞,便可拾阶而上,去寻访半山腰的兴国禅寺。上山的路是一条窄窄的石阶小道,时而平缓时而陡峭;路旁是北方山上随处可见的槐树,时而茂密时而稀疏,时而豁然开朗。窄窄的小路,却恰似人生的旅途:不论平坦或陡峭、开朗或压抑,我们都不会因此而停歇,因为目标在前方,我们始终都要攀登。来到兴国禅寺,向北远望,济南的高楼大厦便尽收眼底。很难想象,这样一座错落有致,气势恢宏的现代化大都市,竟与千佛山这个宁静的心灵驿站近在咫尺,也许,这正是济南这座城市的魅力所在吧。
从半山腰搭乘缆车下山,可以算得上是千佛山最有趣的活动了。缆车由碧绿的树林上空缓缓经过。山风徐徐抚过树林,奏出一曲悦耳的自然之音,偶尔有鸟儿从身边经过,清脆的鸟鸣更使这歌声充满生气。绿油油的树林由脚下缓缓后退,仿佛之身绿色的海洋,绿色是最美丽的颜色:有些草木已是碧绿,而另一些却仍是刚刚发芽般的翠绿,几种绿色交相辉映,仅仅是一个绿色,却因此有了层次,因此而变得色彩斑斓。
感受千佛山,不仅仅是欣赏美景,更是一次心灵由浮躁到安静的旅程。告别千佛山,尽管要再次回到繁华的都市,但我们却已放空心灵轻装上阵,以高昂的斗志带着我们的理想向前去。