夏游千佛山
文/丹嵋
我第一次赏游千佛山是很久以前的事了,那时,正是“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”。几个同窗好友,三五成群,懵懵懂懂,一起邀约前来探寻这方泉城圣地。现在,我已经记不太清当时游山玩水的场景了,尚有几张保存至今的陈旧泛黄的老照片可以见证一番。年轻时期的我,很幼稚,很浮躁,谈不上有多少欣赏,也谈不上有多少追求,更谈不上喜欢探究历史文化的底蕴和风貌,做起事来只是凭着一股孩子气的好奇和冒失,往往一顿饭的工夫就可以把一腔热血抛之脑后。
这次来到济南市,千佛山是我选择赏游的第一站。宽儿也是第一次来这里游玩,我带领着他还有宽儿的表弟小丁丁,一路公交奔行。
踏入山园,首先感受到的便是一派浓厚的佛国气息。我随即在一处刻有“空明”字样的天然造型石前留影纪念。这里的山路铺设得宽阔通畅,路在林中蜿蜒曲折,林在山中茂密葱茏,蝉鸣鸟翔,日光斑驳,禅意幽幽。路边有很多的植物园,育有各种各样的特色植物。而我,也特意选择在腊梅园里多多留恋几眼,多多留影纪念。盛夏的腊梅园里寂静超然,此时,虽不见得朵朵梅花在冰雪之下的傲风凛然,却也是条条梅枝遒劲有力,绿叶丰满,别具风韵。
这次来到千佛山,我有幸一睹了万佛洞的风采。上一次游山,这里还没有建成。洞门旁的不远处,一座巨型的仿四川乐山大佛的弥勒坐像高达15米,营造起一种庄严、肃穆、静谧、安详的氛围,让人不自觉地升起了一种尊仰、参拜和祈福的心念。远远离着洞门,就可以明显地感受到一股强劲的寒凉之意涌出洞穴。洞内一派沉暗、阴凉和幽静,让这里更加增添了一份神秘感。
万佛洞内的景观,是现代中国佛教造像艺术的精品力作,集我国莫高集锦、龙门精华、麦积厅观、云岗荟萃四大名窟之精华于一身,经过艺术浓缩和重构,共塑造佛祖、菩萨、弟子、天王、力士等28888尊,其中最大的卧佛长达28米,最小的仅有二三十厘米。洞壁上的石雕佛像,纹路清晰,千姿百态,神态安详,泰然自若。佛像有圆雕者,有头断者,有残臂者,有肢体健美者,有雍容尔雅者,有高鼻深目者,有曲眉丰颊者,有发络垂肩者。可谓造型端庄,体姿轻盈,景象万千,让人目不暇接,赞叹不已。
我们几个人沿着山路继续前行,又连续参拜了文昌阁和月老祠。
锦上莲朵国色香,
月老牵红升庙堂。
海运金童家兴业,
顺天承志瑞福昌。
之后,我们一行继续上山游赏。山道的两侧峰谷深深,绿树婆娑,可以远远望见弥勒胜苑里的巨型弥勒金佛和纯白的观世音立尊菩萨像。等我们来到山腰处的兴国禅寺的时候,天空中已经播洒开点点的雨花。这是天赐的洗礼?或是先人的感召?我伸开臂膀,让清凉的雨水浸润我的胸膛。我静心地拥抱,静心地游访,静心地寄福和发愿。寺院的大门朝西,上额刻有原中国佛教协会会长、书法家赵朴初先生题写的“兴国禅寺”四个大字,两侧的楹联石刻刻有“暮鼓晨钟惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海梦迷人”的字样。
整座寺院依山势而建,黄墙红瓦,色彩温润。大殿和僧房等高低错落有致,院内古木耸立,禅韵悠悠,也可以在此俯瞰泉城美景。这里的群山、松柏、流水、殿落与亭廊之间遥相呼应,含蓄温蕴,既展示出典雅、庄重的庙堂气氛,又极富自然情趣,意境深远。
因为时间的紧促,这次的游览也只好休止于兴国禅寺。在一场盛夏的细雨纷纷里,千佛山的禅韵钟声一遍遍空旷了我的心境,一种恬适的轻松和快意,就这样在一片幽秘的山林之中,与我,与宽儿,再一次相知、相遇、相逢了。