自从省政府实施了城市升级的行动计划后,佛山就成了一个具备经济可持续发展、景色优美宜人、交通安全便捷、生活舒适方便、文化关怀备至、文化气息浓厚、社会和谐稳定、公共服务便全和人为关怀备至等八大要素的理想城市,你不信?我们来看。
这个星期天早上,迎着温暖的春风,我走进了超级市场。哇!这里被重新装修了,变得高端大气上档次,我记忆中那个吵闹、脏兮兮的超市变得安静,干净多了。我走到那个货物架前,拿起一盒我最爱的草莓,我发现数量多了些,但价格却没变,草莓又大又红又多,我欣喜若狂,难以置信。买家们也在为这“加量不加价”的行为啧啧赞叹!
我拿着新鲜的草莓,心情舒畅地走在大街上,我发现我们的旧城变新了,变得更漂亮了,我的心里感觉到了家的温暖。再看道路也宽了不少,有的妇女手推婴儿车优哉游哉地走在道路上,有的青年急匆匆地去上班,因为道路变宽了,所以他们再也不用挤了,也不用担心迟到了。我也慢悠悠地走在路上,欣赏着着这座美丽城市的大好春光,我深刻地感受到了佛山的城市风貌日新月异,就像一个多变的万花筒,绚丽多姿。
佛山是中国古代四大名镇之一,佛山的简称是“禅”和“佛”,她还是一座历史悠久的文化名城。
佛山是粤剧的发源地,崇文尚武彰显佛山精神。著名景点有祖庙、千灯湖、皂募山、西樵山、湿地公园等等。
现在就让我带你游览隐藏在新佛山商业高楼大厦中,以灯多而著名的世外桃源——千灯湖。千灯湖位于广东省佛山市南海区桂城街道,它南起海三路雷岗公园北门,北至海八路;东、西两侧有南七、南八两条城市景观路全线贯通,东西宽约280米,占地约302亩;为全开敞式公园。公园主要由两部分组成,即千灯湖和市民广场。公园内最引人注目的景观是山顶上6座高28.5米的大灯塔、48米单跨钢拱桥以及250米长的廊架和历史观测塔,尤其是各色景灯1300盏,形成一个湖光山色相辉映、绿树溪流点缀其中的美丽景观,使游人日间迷恋于碧水彩树,夜晚陶醉于霓虹灯影之中。而市民广场正是亚洲艺术节艺术表演的主要会场之一,更使“千灯湖”这个佛山品牌闻名中外。千灯湖四通八达,每一个出入口都有两根又大又粗的灯柱,就像两个高大的士兵,日日夜夜守护者千灯湖。走进千灯湖,最先看到的是一个巨大的人工湖,清澈的湖水随着风儿荡起层层的小波浪,游客们在湖里划着小船游览美景,小船上充满了欢声笑语。
我们沿着湖边开满鲜花的小道行走,绿树成荫,清风拂面,湖的中央有一座铁拱桥,横跨在水面上,远远望去,就像一道美丽的彩虹。
瞧,这就是美丽的新佛山中的——千灯湖。