我对动物有着浓厚的好奇心,特别是昆虫类的动物。当我遇见《昆虫奇闻》这一本书时,就像几天没吃东西的人见到了食物一样,如饥似渴地钻了进去。
当我从这本书中走出来时,我对昆虫有了全新的了解。
昆虫是我们的朋友。令人恐惧的黄蜂,也许你想不到它竟是人类的好朋友。它每次捕捉到害虫,它都仅吃其中一点,丢弃大部分,这个多捕少吃的优点是其他益虫和益鸟都没有的。伟大的粪便清理工蜣螂也是我们的朋友。别看它整天和粪便打交道,可埃及人还把它称为“宣圣虫”,并认为这种能去污的带有不良气味的甲虫和红鹤一样神圣。
昆虫是人类的老师。蝴蝶的鳞片能随阳光的照射方向自动变换角度而调节体温,科学家受此启发创造了人造卫星的控温系统,保证了人造卫星内部温度的恒定。人们从蜻蜓的翅膀上得到启示,在飞机的两翼上加了一块平衡锤,避免了飞行时发生剧烈震动而引起操纵失灵。
昆虫是大自然的艺术品。乌桕大蚕蛾是世界上最大的蛾类,展翅可达18厘米~21厘米,最美的还是那一对“燕尾”了。在中国台湾省和日本,独角仙常是宠物商店中的宠儿,不少昆虫爱好者常把它们制成的标本当成艺术品。
这真是一本好书,内容既新颖又有趣,还极具严谨性和科学性;既有生动的讲解,又有精美的图片。这本书,为我的好奇心打开了一扇窗,让我开阔视野的同时,也让我放飞了梦想!