晏殊(991-1055),北宋词人。一生显贵,擅长小令,多表现诗酒生活和悠闲情致,语言婉丽。欧阳修,范仲淹皆出于其门下。是婉约词派代表人物。
1、听范读、
2、自由朗读。
1、自由散读,结合书下注释,初步理解内容大意。
参考:
听一首新谱成的歌曲,饮一盅浓醇的好酒,在这样的美好生活中,却引起了对于往事的怀念,说是在去年的这个时节,同样的不热不冷的暮春天气,连眼前的亭台楼阁都是一样的,但过去的日子再也回不来了,就像那夕阳沉落之后,什么时间才能回来呢?想要找回去年的夕阳,根本是不可能的啊。如今花儿凋零了,春天即将消逝,时光消逝令人无可奈何。然而那翩翩飞来的燕子,却像是旧时相识的啊。小园落英缤纷的花道上,孤单的一个人徘徊着,怀想那一切已经失去的美好时光。
2、词的上阕和下阕分别写了什么内容?
明确;
上阕:写景,着重抒写对不变景象中所包含的变化的感慨。
下阕:抒情,抒写消逝中的再现,及其中的变化,富有哲理,引起词人思考。
小组合作研讨,从内容和情感两方面来赏析词句。