勤奋
朱自清的一生就是勤奋的。他从小就特别刻苦和努力:幼年在私塾读书,受中国传统文化的熏陶。192019年入高等小学,192019年中学毕业后还考入北京大学预科。朱自清参加了五·四爱国运动。受五·四浪潮的影响,他走上了文学道路。此外,朱自清还参与发起新文学史上第一个诗歌团体“中国新诗社”和创办第一个诗歌杂志《诗》月刊等工作,支持由青年学生组成的湖畔诗社及晨光文学社的活动,为开拓新诗的道路付出了辛勤的劳动。他还写过《浆声灯影里的秦淮河》等优美
散文
。1927年又写了脍炙人口的名篇:《背影》、《荷塘月色》。他的一生,共创作了诗歌、散文、评论、学术研究著作26种,约200多万言。
朱自清的作息时间,安排得很紧。早晨起床作早操,用冷水洗澡,洗脸,漱口时就把书放在洗脸架上看,然后喝一杯牛奶就到图书馆去。
爱因斯坦曾经说过:“在天才与勤奋之间,我毫不迟疑地选择勤奋,它几乎是世界上一切成就的催产婆。”事实上,一个勤奋的人,他能够取得的成就,必然比其他人要多。
勤奋的秋天,将硕果累累;而懒惰将一无所获。